みんなのレビューと感想「死神さんは余命半年」(ネタバレ非表示)(67ページ目)

死神さんは余命半年
  • 無料イッキ読み:50話まで  毎日無料:2025/01/10 11:59 まで

作家
配信話数
全183話完結(50pt)

気になるワードのレビューを読む

661 - 670件目/全1,760件

とにかく死神さんが可愛い。
    癒しキャラであるのに、悲壮感があり、それがまた可愛い。
    最初は、女性とは思わなかった。

考えさせられます

内容が余命を宣告されたあとの生活を描いた、深い内容ですが、山田さんは親近感がわくし、とても読みやすく、良い作品だと思います。

なんだ、この作品は

死神のシュールな表紙から、こう見えてグロい話なのでは?!と思っていたら、むしろ情緒的な、ほっこりするお話しでした。
    余命半年と宣告されちゃった死神さんの葛藤は、人間らしくあり、考えさせられました。

絶妙なユルさがある

最初はどん底なるけどだんだん主人公が開き直ったり好きなことするけど、ふとした瞬間にシリアスになるさじ加減が絶妙。人ごとではないなぁと感じる作品。

読み進めてるけど

この話は本当に大好きです。
    なんこか全話読んでるのがあるのですが
    この話は最後まで読みたい。
    これが終わったらめちゃコミ卒業かなとも思う。
    山田さんはもちろん、周りの登場人物のストーリーも絡まって話が進んでいくんだけど、それがまたいい感じの進みかたで。
    今は同僚の女の子の話で、こんないきさつがあったんだと読み進めてる。
    頭では理解しているつもりでも、気持ちがなかなか…ってこと、この登場人たちが抱えてて
    共通するのは山田さんのことを慕ってるってこと。
    山田さん、まさか死なないですよね?
    弟との旅行のことがひっかかってて…。
    はやめなくていいよみたいな。
    続きもコンスタンスにでてくれるので
    読んでいくのにストレスもなく。
    たのしみです。

死について

この作品を読んでかぎりある命を何をして後悔しないように生きていくべきかというのを考えさせられる作品です。

絵が微妙だったので期待していなかったのですが、なんだかんだ課金して途中まで読んでしまいました。
    当たり前のように毎日が続くと誰しもが思っている。けれど当たり前が急に当たり前ではなくなる。
    そのとき自分ならどうするのか…
    そんな作品です。

死神さん、可愛い。なんか、普通に人間みたい。笑。余命宣告かぁ。自分がされたらどんな感じになるんだろうなぁ。

余命○○アレルギー

最初に謝罪しておく。
    以下に述べる内容は全て、私の性格が捻じ曲がっていることに由来するものであり、漫画に責任はない。
    申し訳ない。

私は、「余命○○」という設定が、根本的に好きではない。
    だったら読むなよ、という意見はごもっともなのだが、死神、というトリッキーな主人公に惹かれて、思わず読んでしまった。
    結論としては、まずまず楽しめたのだけれど、「余命○○アレルギー」の私はやはり、イマイチ入り込めなかった。

やはり、「余命○○」という設定だけでもう、私は駄目だ。
    繰り返し、素直な心をどこかに置き忘れて大人になってしまった私は、「そんなの感動するに決まってんじゃん」と思ってしまうからだ。
    他の作品名を明示するのは避けるが、例えば「○日後に死ぬワニ」とか、タイトルを聞いただけで、「ハイ反則ー」と思う。

いや、感動はするよ。
    私とて人の子であるから、余命○○の人やワニが死に向かいながら生きているのを見て、感動はする。

ただ、そういう感動が、私は嫌いだ。

ひとつは、感動の押し売りをされているような気分になるからだ。

二つ目は、そんな、どういったって感動するしかないような設定に頼って、恥ずかしくねえのかよ、と天邪鬼なことを思うからだ。

三つ目は、余命を知って日々を慈しむ、という構図自体が、そもそも嫌いだからだ。
    これは、図式としては、恋人を失ってから「失って初めて気づいたよ」系のことを言う男に似ている。
    私はそれが、大嫌いである。
    そんなもん、先に気づいとけや、とほとんど憤怒すら感じる。
    そういう人間にだけは絶対にならないと決めて長い間生きてきたから、これは、変えられない。

別に余命を宣告されようとされまいと、私たちは皆、緩やかに死に向かっている。
    それを、いついつがリミットですよ、なんてわかりやすく示してもらえないとクリアに生きられないなんて、ちょっと残念すぎないか。
    大切なのは、残り少ない命を知ってどう生きるか、ではなくて、どれだけ残りがあるかわからない命をどう生きるか、ということなんじゃないの、と、私なんかは思うのだけれど。

by roka

せつない

なんでか分からないけど残された時間がない主人公。自分に置き換えるとちゃんと生きてるのかなって我が身を振り返らざるを得ません。