みんなのレビューと感想「うっかり陛下の子を妊娠してしまいました~王妃ベルタの肖像~」(ネタバレ非表示)

- 全25話完結(47~50pt)
うっかりではないと
第二妃として、3日間は寝室をともにしたのだから、うっかりではないと思うのですが、流産を繰り返す第一妃に対して、すぐに王子に恵まれたんですよね。賢いヒロインは、だんだんヒーローと距離が近くなっているけど、なかなかに難しい立場ですね。
by ゆーのんピグピグ-
タイトルがね・・・
素直に面白作品。
国の北部側に住む王侯貴族は色素の薄い金髪碧眼で国教は一夫一婦制。
辺境と言われる南部に住む新興のペトラ人は色素の濃い黒髪で一夫多妻制。
容姿も文化も違う2種族が一国に存在していれば、まあ、問題はいろいろありますわな。
青い血が極まっちゃった結果、自分も庶子な国王は国教を捨て、新興ペトラの中でも特に有力なカシャ一族の嫡女、ベルタ・カシャを第2妃として迎い入れるところから物語は始まります。
物語はなかなかに重厚、でも小難しい話よりも人間の感情の機微に重きを置いた作品です。
恋愛要素は薄味。政略結婚ってこんな感じよね、と思わせる現実味があります。
主人公ベルタは聡明です。静観することの重要性をちゃんと理解できている。
人間どうしても、自分のコントロール下に置きたくていろいろ画策しがちですが、状況から動かないことが最善であると理解するとちゃんとそのとおり動かない。これって結構難しいと思うのにちゃんとやれる。
一見流され主人公に見えますが、そういった聡明さを読んでいて感じさせる良作です。
タイトルは小説だと「ベルタの肖像」でサブタイトルが「うっかり・・・」なのにマンガだと逆になっている・・・、今のトレンドに合わせたキャッチーなタイトルにしたんだろうけど、どうなんだろうね。まあ、コメディ路線かと思って読んだ自分が重厚な物語に面白さを感じて全話購入したんだから、釣り効果はあったということなのかな。by クレ556-
強く聡明な主人公の姿に憧れます。
子供ちゃんのことを考えると二人の間が縮まればと思うけど。
王妃が…ねぇ。by hanaHANA-
タイトルが〜
タイトルはなんだかお笑いなの?
しかし読んでみるとしっかりしたストーリーで
思わず引き込まれます
ベルタの心づかい品性聡明を堪能して欲しいですby 我が名はオスカル-
結婚は大変!
幸せな結婚ってないなあ!ヒロインもしょうがなくしなければならなかった!まして、子どもが出来た!子どもと一緒に幸せになってもらいたいなあ!
by ヨコピン-
タイトルから受けたイメージとは違い、しっかりしたキャラ立てとストーリーのようです。
これからベルタは、というより王宮の人間がどうなっていくのか。by あおおおあおお-
タイトルにつっこみつつも、
中はまじめ?真剣?でした。
政略結婚からスタートだけど、政治的な話や
世継問題。
冷静ななかにも、少しずつ勘定も見えます。
全体的にはすーっと流れる感じで、見所!
はないかな。by 毎日楽しくよんでます-
私は正妃派
少数派でしょうが私は正妃派。ベルタ(作者)が不自然なほど正妃を失点方式で追い詰めていくから病んでいくけど最後までそれはそれは美しい。5コマくらいだけ出てくる屈託のない笑顔が本当に可愛いくて好き。物語はお話といえど世継ぎどうこうのの前に政治的にも宗教的にも完全に裏切っておいて妃の祖国と泥沼の戦争にならないのが不思議で仕方ない。もともと他国民なのだし穏やかな余生を送ってほしい。
by 羽山-
まだ7話ですが⭐️5つけに来ました
無料分終わったら
全話購入するだろう
と思うくらい
ここまでいい出来と思います
陛下が歳の割に幼い感じは否めませんが
それも逸脱するまではなく
内面を現していると
幼い王子の行く末も気になるし
後5日無料分でジリジリしながら
残りを購入しよう
なんじゃこの中途半端な完結は!!
というものも多いけど
この話は大丈夫と信じて
レビューつけに来ましたby TanTan68-
心理描写が絶妙
政略結婚ゆえにお互いへの関心がほぼ無い状態でのスタートから、言葉のやりとり、出来事を経て関係を築いていく流れがとても良いです。
心情の描写が丁寧なので、あぁ、こういう考えの元のこの行動か、とすごくわかりやすいです。
メインの2人以外の登場人物の人柄も、出番がそこまで多くなくても把握出来るほど描写が絶妙。
原作が続いているようならぜひ続きも描いて頂きたいです。by 通りすがりZ-