みんなのレビューと感想「アラフィフ漫画家 更年期かと思ったら妊娠してました」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

ちょっとひどい

妊娠した事を失敗と書いていてびっくりしました。面白い意味で書いたのかもしれませんが、とても笑えませんでした。
    子どもが欲しくてもで出来ない人って沢山います。そういう人達の為にも、こう言った書き方はどうかと思いました

タイトルを見て興味があったのでチラ見したところ、表現が少し思いやりがないというか。作家さんですから思いやりを持って描く必要はないですが、読んで嫌な気持ちになる人は確実に結構いそうだなという感想です。素直に表現してるのでしょうが、、。読み続けるか悩みます。

アラフィフで自然妊娠するなんて、すごい。
    生命力?生殖力?すごいんだな。若年性更年期でも半端なくつらいのに、更年期の人がまたゼロから子育てするなんて想像を絶する。

でも、命を大切にする姿勢が好感もてる。
    40代の女性のリアル、まだ先の事だけど色々知りたくなった。

リアルな話

そりゃ、まだ若い人や子育て真っ最中の人は結婚して20年以上経つ夫婦が妊娠することになるなんて驚きだろうが、実際堕胎手術を受ける人はアラフォー以上が多いと聞く。そんな目に合わないようにとうぶんはちゃんと避妊しなきゃダメだよなって思う。

妊娠をきっかけに、いろいろ悩むところとか笑いながらも、真面目に考えさせられました。ひとつの命をどうとらえるか、家族の反応や世論やら、自分をとりまくあらゆる事情とかおもしろおかしくもちょっぴり真面目に書かれてて楽しく読ませて頂きました。

不思議

何でそもそも避妊しないの?そしてまた繰り返すし。いろんな避妊の仕方があるのに。

胎芽でも着床したら気持ちが入るから、流産とかめっちゃ凹む私には無理だ。

そんなの気にしない人なら平気なのかな。

避妊して

結構軽い軽いノリで書いています。
    私も同じようにいつせいりおわるのかな?なーんて思っていた感じでした。
    不妊治療の人の気持ちも考えて、みたいに書いている人もいましたが、そればっかりは人の気持ちはわからない。としか言えない。がんばって生んでほしい

なーんだ。
    初産じゃないんですね。当方妊活中だから、希望がもてるのかと思ったけど。
    個人的には娘さん授かった時のことを「失敗」と述懐してるのが嫌でした。

読みやすい。

テンポ良くすいすいよめました。
    主人公と年代がちかいから、すごく共感しました。
    はぁ、更年期かぁ~って考えさせられます。

妊婦日記ではない

アラフィフにおける妊娠や更年期まわりのアレコレを、情報や科学の元、理性的に解説しながら奮闘する作者さんの話。
    アラフィフ妊婦日記にはなっていないが、アラフォー辺りからは読んでて損はないと思う。