【ネタバレあり】夫を捨てたい。のレビューと感想(4ページ目)

夫を捨てたい。

共感しました!

私も夫を捨てたいと思っています(笑)。
    子どもを産んでから他人事のように夫が協力して欲しい場面で何もしてくれず、捨てたいとまで思うようになるまでの心のうごきにとても共感しました。
    特に、夫に気に障る事を言われ、怒りたいはずなのに怒ることができなくて、それは自分に負い目があり自信が持てないからだ、という場面は本当に共感しました。私も子どもが赤ちゃんの頃、同じような経験をしました。だけどその頃、もしかしたら今に至るまで怒れない理由が分からないままでした。この作品でその気持ちを代弁して貰えたような気がして、当時のモヤモヤした気持ちが少し晴れた気がします。
    そんなふうに育児中の人は共感する場面が多い作品だと思います!

共感しかない。我が家か?!

最後まで一気に読みました。
    主人公は我慢強いなぁと感心して読んでましたが、我が家を見ているようにも見えてとても共感しました。
    主人公の夫はモラハラのように感じましたが、最後は二人話し合って改善されてうらやましかったです。
    主人公のお母さんのように、夫婦喧嘩は翌日に持ち越さないようにしてますが、我が夫はずっと後引く面倒なタイプです。
    私はいつか捨てたいと本気です。
    『行ってらっしゃい。気をつけて』の言葉の裏で、いつも反対の気持ちを念じてその日を期待してます。

奥さん目線で読んでいるから旦那に腹が立ってしょうがないけれど。これが今までの一般的な夫婦だったんだなぁと思います。子供産んでも女だけが損してそうで怖い怖い

主人公が

うーん。主人公に共感できない。自分で言わないでわかって欲しいと我慢し続けて最後に爆発するぐらいなら、最初から言いたいことを小出しに伝えるべきだったなーって思う。旦那さんも思いやりの欠片もないし、私なら二人目作る前に離婚かな?

凄く共感できる~。

努力するのはいつだって女の人。結婚、妊娠、出産、育児、仕事復帰も。。家にいたら、休んでると思われて、奥さんは旦那さんが働く事をサポートしてるのに、奥さんが社会へ出る時にはサポートもない。それに、休んで良い仕事なんて1つもないのに、奥さんが休むの当たり前な状況。子供の体調不良で、職場に迷惑かけて誰の子供の子どもの事で休んでると思ってるのか。このお話しを読んで凄く共感できるし、奥さんの事応援したくなっちゃう。自分自身も奮い立たせて、負けないぞー!って思わせてくれる作品です。これからも旦那さんに負けない強い奥さんに期待します。

めちゃくちゃ共感…

ちょっと旦那さんひどすぎて、
    読んでて苦しいくらいでした…

でも、溜めちゃって溜めちゃって、
    もう愛も情もなくなってく感じ、
    めちゃくちゃリアルに共感。

私も、一旦そういう状態まで行ったから、
    そして、ぶちまけたら嫌悪感が消えた経験あるので、本当によくわかる。

ただ、この夫婦ほどうまく再生は出来てないですけど(笑)

ただ、溜めるとそれ以上にドロドロしたものも溜まるんだな〜、というのは実際そうでした。

渦中の時読んだら、最後が嘘くさく思ったかもしれないです(笑)

最後の方までイライラしっぱなし(笑)

わかる!わかる!超わかる!!
    終始共感!!うちの旦那も基本何もしないので(笑)
    言えばやるし、ひどいことは言わないですけど。
    この旦那さんはひどすぎます。「ママはズルくない?」とか「はぁ?」って電車の中で大きな独り言しそうでした(笑)
    世の中産むのは母!育てるのは父!みたいになって欲しいです。。
    察して欲しいけど、言わなきゃわかんない。って言うのもわかるんですけど、こっちは言われなくても全てやってるんですけど?ってなります。。
    でも最終的に反省してしっかり歩み寄って率先して育児をしてくれていてよかったです。なんなら、うちは散々喧嘩して吐き出してもここまで改善しなかったので…(苦)
    「飲みに行くから、次の日使い物になりません!」とか潔すぎて笑った。
    旦那にも読んで欲しい漫画でした。笑

リアル

こんな夫、日本ではありふれてる。私はいわゆるキャリアウーマンタイプから専業主婦になった身だけど、正直外で働くよりも子育てって、大変だと思う。
    まず、主婦業は達成感が得られにくい。毎日をエンドレスでこなすから、それが当たり前で プロジェクトや残業みたいに終わった!という感覚はゼロだし、誰にも評価してもらえない。そして優先順位や計画がめちゃくちゃになる。子供は当然、生き物だから急に泣いたりオムツ代えなくちゃだったり… その度に手を止めて、物事が自分の思うように進まないって、こんなにストレスなのか!と思い知る。
    そこに追い討ちをかける、夫…。
    日本人男性は子育てを甘く見過ぎ。育児ノイローゼが女性の自殺率の大半なんだよ。人を育てるって本当に大変なんだよ!

…と、色々感情を高ぶらせながら読んだ作品。
    ちなみに海外生活長かった私の夫は、いい感じにカスタマイズされていて育児はチームワークだと心から思っていて、行動に全て反映してくれます。ラッキーでした。

ああー!

今7話までよみました!
    わかる!わかりすぎます!
    でもうちもここまでじゃない!
    なんでママだけ?
    パパちょっとひどすぎる!
    明治時代の男みたい!!
    信じられない気持ちでいっぱい。
    捨てましょう!

あるあるですね…

ホント、その通り‼️って言いたい。この人のどこがよくて結婚したんだろう…。幸せにするって、友達が気楽に遊びに来れる家にするって、そう言ったのに、友達付き合いは自分の友達だけ…殆どの男の人がそうなんだろうか…結局、働いていないで家事と子育てだけって負い目が出てくるよね…。洋服買うのも自分が稼いだお金じゃないから、どうしてもって事なかったらいいか…ってなってしまうし、ドンドン自信がなくなって行く。 頑張っていても優しい言葉のひとつもかけてくれる訳でもないし…夫って何だろう…夫婦って何だろう…ってなって来る。これは身につまされるお話です。