夫を捨てたい。

リアル

そう思っていれば言えばいいのに!と見てる分には思ってしまいますが、旦那さんは働いてるからな、とか、ほんの少しのことで言わないでいることが段々と積もっていく…というのがすごくリアルで分かります。
    家事はやってる側からすれば大変なのに、やってもらっている側からすればやってもらって当たり前になりがち。でも自分はやりたくなくて、それくらい専業主婦ならやってよ。と気軽に言われちゃったり…。。。もっともっと、主婦を労ることが当たり前になればいいのに。

一度きりの人生を!

妊娠出産子育てを経て、女の人は人生が激変するけど、男の人はなかなか変わらない。変われない。この主人公は夫以外にストレスぶつけられる場所がないのに、夫は理解してくれないって思って我慢してる。
    これ、夫のせいじゃなくて本人の性格のせいじゃないの?夫に変わってほしかったら伝えるしかないし、それをしないんだったら、自分の人生が充実したものになるように懸命に生きるしかない。大変だけど、大変だから、楽しいし生きてるって感じすると思う。大変な時期を乗り越えたら、子どもはきっとママに感謝して、パパなんか見向きもしないから。その時、ほれ面倒見ないからだ、ざまーみろって鼻で笑ってやればいいんだ。

自分とは違い過ぎて…

我が旦那は嫁の私が言うのもなんだけど出来すぎた旦那。
    頼まなくても家事育児をしてくれる旦那。
    そう、私は世間の奥様方に妬まれる側。
    故に、この漫画の旦那に対しては、子供が生まれたのに何で当たり前のように育児を任せ、家事全てやらせるのか?奥さんには何故もっと旦那にお願いしないのか、何故もっとお互い話し合わないのかと思ってしまった。
    しかし、レビューを読んで改めて思った。我が家のお互いに報告や話し合いをすることや、旦那が率先して家事育児をする方が希少だという現実を。

夫はダメダメだけど、妻も察してって思うだけで一人イライラもどうなの?ってずっと思ってました。
    男の人は特にだけど、言わないと本当にわからない人っています。
    怒らずに、優しく教えてあげればわかったりすることもあります。
    だけどこの作品のさいごは、長男と過ごして変わってくれたって所すごく良かったです。
    私も最近2人目生まれ、コロナでお見舞い禁止でしたが、上の子と二人きりの生活で新たな発見もあったようで良かったです。
    パパも育児で成長していきますね(笑)

私的には全く縁の無い世界だが

こんな風に思っている主婦の方は
    悲しい事に世の中には沢山いるのだろうとなと思え野次馬精神を刺激されつつ
    知らない世界を垣間見られ新鮮ではあります。
    夫に対して不満と失望を抱えながらも家庭という
    最小集団を継続すべく我慢と忍耐する日々を送る
    主人公ですが読んでいると実にイライラするのと
    同時に、そんな状態でも結婚生活を維持していく
    主人公に「夫婦」とはどういうものなのか
    考えさせられる作品です。

by 海湖

主婦の気持ちにもやもや

最近、夫と古い映画見ました。
    戦後間もない時代のなんともほのぼのとしたエピソード。その頃、女性は結婚したら働きながら家庭の事や子供を育てるなんて選択肢なかったんだねー、と、夫と改めてしみじみ語りました。
    今でも、結婚してすぐ子供を産んで、産休こそ取りますが、この間は専業主婦となる場合もあります。夫は昔も子供に関わったり妻をいたわるのは当たり前で、妻にだけ苦労をさせると言うのは、まるで自立していない子供みたい。本当は自分で出来るのに妻に何でもしてもらって、でも自分の言いたいことは言う。結婚って、お互いが思いやり持って、半分ずつ時には我慢していかないと、このマンガの女性のようにストレスたまります。気の毒でもやもやします。

本音を伝えるって難しい。

夫にも、時に主人公にもイライラしながらも、読み進めてしまいました。共感もあります。
    夫との関係を良くしたい、でも、夫を変えたい、でもなく、"捨てたい"という気持ち、よくわかります。
    「主人公はなぜ夫に本音を伝えないのか」というレビューが多くありましたが、関係性が長くなればなるほど、伝えられなくなるんですよね。
    伝えるのを諦めちゃうというか。「言っても伝わらない」という絶望感を味わう度に、精神がすり減らされていくというか…。
    でも、結局、伝え続けなければ解決もしないんですよね。
    読みながら、どういう言い回しをしたら相手に自分の本音が伝わるか、を考えさせられました。

読んでみて

自分も
    出会ってから、年月が過ぎて
    子供も、生まれると
    日々、忙しくて
    すれ違ったり、相手を
    思いやれなかったり
    気遣えなかったりを
    読んでみて、思い出しました。

結婚生活長くなると
    お互いに何も言わなくても
    分かってくれるって
    甘えも出てしまうし
    会話少なくれば、上手く
    言葉も出なくなるし。

毎日、旦那との会話すること
    些細な言葉でも交わす事は
    大切なんだなと思いました。

共感します。
    この作品のはなさんが
    少しでも、良い方向に進めますように。

世の男達って

世の中のママさん達に拍手!
    清潔な家や衣服を管理して、そこそこバランスのいい食事を用意して、妊娠出産して、子供の面倒みて、仕事まで‼️
    自分は子供いないけど、一人で暮らしてた頃と比べるとやはり家での用事が増えました。
    頑張らないタイプだし、何か言われたら即ギレするんでこのマンガは想像を絶する生活です。
    色々なタイプの嫁の苦労マンガを読みましたが、なぜこんなに世の中の男達はダメなんだ?
    嫁とお母さんを混合してるとしか思えない…
    やだ…

by ホペ

6話くらいまで読みました。自分も子供が小さかった時の事を思い出して、わかるー!とおもう反面、その時期って自分いっぱいいっぱいになって相手の足りない事ばっかり目がいくけど、時間が経って振り返ると反省することもいっぱいあるなーと思う。作者の方がまだ消化できない気持ちを描いてるなら、ちょっと心配だなぁと思いつつ、今まさにいっぱいいっぱいなママさんにとって共感することで癒されるならいいなと思う作品です