夫を捨てたい。

読んでると辛くなる、けど分かる…

無料分だけ読んでみました。
    家事って面倒くさいって思ってる人間なので、私自身子どもはいないけど、夫の協力って必須だなと感じます。
    子どもが居なくても体調が良くない時とかには夫に家事をやってもらいたいし共働きなら尚更。
    それなのにこちらの作品のように、子どもが産まれたら当たり前の如くワンオペなんて私だったら気が狂います。
    世の中のママたち、本当に我慢強い人が多いし、それで疲れたり病んだりしてしまう女性たちを見るのは辛いです。
    夫、いらない(捨てたい)な…って思う気持ちも分かるかもって感じました。色々と考えさせられる。

by aa_maki

まさに

まさに今タイムリー!
    うちもこうなりかねないわあ。良く話し合え。とか疑問に思ってる人もいるけど、話し合う時間ってあると思わないほうが良いかも…。今でさえも旦那は夜中に帰宅して朝早く出るから…。土日なんて疲労で寝てるし。こんなん、いつ?じゃあいつ話したらいい?当事者じゃないと分からない事もあるよ。。

って今でもなってるから、パパママ役割分担日記作った!まあ、ストーリーとは関係ない話だけどね。
    想像以上に旦那と足並み合わないの、、ちょっと分かる。

他人事じゃない

他の主婦系育児系サイトで少し掲載されていたのが目に止まって気になって、めちゃコミで探したら辿り着けたので、さっそく読みました。
    私も実質はワンオペ育児みたいなものだし、旦那にいやな事も言われて切なくなるのとかあるけど、主人公は2人目妊娠中で、悪阻もあったり、仕事や育児で限界まで辛いのは見てて痛々しく思う事や、赤ちゃんが心配になったりした。
    旦那さん協力的でなくて、主人公ストレスたまってしまい、余計にしんどいのもわからなくはないと感じた。
    旦那さんにも仕事で辛い事情はあったのだろうけどね。
    不満や言いたいこと言って、長男君の面倒を見ていて、主人公が抱えてたしんどさを旦那さんがわかって、少しずつ変わってくれてよかったけど、変わらない人もいるし、余計に嫌な想いさせられる事もある世の中だから、決して他人事じゃないと色々考えさせられた。

共感だらけ

タイトルの語句をよく思うことあります。うちは年々悪くなっていき上の子が産まれたときは良いパパだったので事情も少し変わりますが。期待したも自分が疲れるだけなので居ない者とみなした方がいいと何度思ったことか。話し合いして良くなりましたが夫婦って山あり谷ありです。

エピソードのところで高校の同級生のときは真面目過ぎる主人公はお調子者でルーズなタイプの旦那さんのこと苦手だった、大学で再会して惹かれあった。お互いに自分の持っていないものを持っていたから、というところになるほどと思った。
    それって友達、恋人なら新鮮や刺激でいいものだけれど結婚して長年生活していくには真逆だとぶつかることやどちらかの我慢に繋がるのかもなぁ。家事に対する価値観とかだらしないとかはやっぱり大きく影響するよね。

旦那が腹立つけど、よくいるタイプだろうな

旦那さんがとても腹が立ちます。私の職場の男性陣もこんな感じですが…。『明日せっかく休みやのに子供の面倒みなきゃいけない!休みたい!』『何時間くらいですか?』『えーっと嫁が美容室にいく3時間くらい?』みたいな会話が何度もあって、世の中の奥さんは大変だなぁーー結婚と子育てって大変だなぁーーーという思いが、この漫画を見てよりリアルに想像できてイライラしてしまいました。笑

by mayu410

よくわかる

子供を持った奥さまの気持ちあるあるです。ほんとにこの夫のように無神経無責任な男性が多い。子供への愛情と育児のストレスは全く別物。可愛いから母親だからストレスを感じないわけない。座ってゆっくりご飯が食べたい、好きなタイミングでトイレに行きたい、コンビニで良いからふらりと寄ってみたい。そんな当たり前のことが出来なくなるのが育児。それを世の中の男性みんなに分かってほしいし、それらがリアルに描かれている。

気持ちがよくわかってしまった。
    昔はケンカをよくしてたけど、今はほとんどしないのは、諦めて言葉を飲み込んでいるから。
    ケンカをするのも体力を使う。でも、家事、育児、仕事をしていると、そんな体力残ってない。
    だから、飲み込む。
    私はフルで働いているから、今は負い目なんてないけど、どこが好きだったのか、わからなくなってしまった。頭ではわかってはいるのだけど。

このご夫婦がどんな結末になるかはまだ読んではいないけれど、私はどうしたらいいんだろうなぁ。

無料版までしか読んでないから結末は分からないけど、仮にこの作品がハッピーエンドで終わったとしてもこういう話を読むたびに夫への気持ちや関係性が変わるのが嫌で子どもを持つことが億劫になってしまう。
    子どもが産まれてしまえば可愛いんだろうし下手したら夫より大切になってしまうのかもだけど、現時点で一番大切なのは夫だから2人で仲良く楽しく穏やかに生きていける未来さえあれば子どもは別に、、、と思わざるを得ないなあ。

by shamo

途中までですが

いつも思うのが、こういう旦那さんって子供産まれる前からわからなかったのかな~と思い、好奇心で読んでます。
    我が家は収入から家事育児も基本は折半なので平和です。夫は周りから「良い旦那さん」って褒められます。私も普通に家事やるし、それなりに稼いでる良い嫁だと思うけど、私は周りからは褒められません。
    でも子供と夫と、義理のお母さんが褒めてくれるので満たされてます。
    お互いの負担を理解し合うって大事☆

捨てたくなる

この旦那さんは、察する能力がないと思いますが、そもそも人間には察する能力がないので不満や疑問に思ったことは都度口に出して言わなきゃわからないよな。と思いました。
    この奥さんは我慢をしすぎていて、口に出して言わないから溜まりにたまって爆発しちゃったのかな?と。

子供がいて、仕事をしていたら生活していくうえでお互いに背負うものがたくさんあるから、口にだして共有して行こうと思えた漫画でした。