【ネタバレあり】夫を捨てたい。のレビューと感想(17ページ目)

夫を捨てたい。

共感半分、疑問半分

平均より鈍感な人や察せない人はいる。
    伝わらないもどかしさ、どこまで言っていいかわからない葛藤もわかる。
    ただ、夫は察せない気づかないタイプで、どうもそうらしいと1人目の時にわかったはずなのに、2人目を作りイライラ。
    この続きの漫画だと3人目を作って、またイライラ。
    何で学習しないんだろうとか、ちゃんと計画立ててるのかなとか、本当に疑問。

世の中の子育てしている夫婦というか男と女の不公平さがよくわかりました。
    世の中変わってきているとはいえやはり子育ては妻が一番苦労するんだなあと思いました。
    読んでいてこの夫の言動がムカつき過ぎるんですがそれでも続きを読むのをやめられなくて面白かったです。

by 龍石

共感

共感出来るところが沢山あって、なんともやるせない。
    旦那さんの言い分もわかるけど、奥さんの気持ちも良くわかる。話し合うのは大事だけど解ってもらえない人と話すのはしんどい。

無料お試し分だけ読みました。うんうんわかるわかるーって気持ちです。子供産まれたら女は母親業が大変だからパートナーなんかただのATMくらいにしか思えなくなる。続きが気になるのでポイント貯めて出直してきます。

なんだかモヤモヤしてしまった。主人公は何故こんなにも、旦那に何も言わないのか。言えないのか。結局は自分の事しか考えてないのかなー、と。頑張ってる自分が好きで、自分だけが正しくて。私自身にも、そんな部分がありそうで、読んでいて怖くなりました。読めて良かったです。

共感出来る

共感出来る話が多かった。日本人男性にありがちな子供が産まれても、夫だけ何も変わらない。成長しないと言うケース。
    そして、「~して欲しい」と協力して欲しい事を口にする事は大切なのかも。相手に伝わるかは別だけど。

伝えなきゃ伝わらないって言うけど

さすがに、言っていいことと悪いことがあるの分からないかなぁとこの旦那さんに思いました。
    いくらなんでも無神経だし、想像力なさすぎでは?と思う言動が多い印象でした。
    そもそも共働きで何もしなくて文句だけ言うのが悪気なくやってるってタチ悪いし、それで給料奥さんの方が多いならいらないわってなりますよ。
    というか文句言われた時点で、じゃあお前が家庭に入って家の事で全部しろって思いますけどね。

育児あるある

まぁよくある育児系の漫画です。
    妻視点で描かれているので、夫側への不満やら苛立ちやらがこれでもかと描かれています。
    最終的には話し合ってハッピーエンドの方向なので、読んでいてそこまでストレスは無いかな。
    絶賛育児中の男性達は是非読んで己を省みて欲しいですね。

他人事じゃない

他の主婦系育児系サイトで少し掲載されていたのが目に止まって気になって、めちゃコミで探したら辿り着けたので、さっそく読みました。
    私も実質はワンオペ育児みたいなものだし、旦那にいやな事も言われて切なくなるのとかあるけど、主人公は2人目妊娠中で、悪阻もあったり、仕事や育児で限界まで辛いのは見てて痛々しく思う事や、赤ちゃんが心配になったりした。
    旦那さん協力的でなくて、主人公ストレスたまってしまい、余計にしんどいのもわからなくはないと感じた。
    旦那さんにも仕事で辛い事情はあったのだろうけどね。
    不満や言いたいこと言って、長男君の面倒を見ていて、主人公が抱えてたしんどさを旦那さんがわかって、少しずつ変わってくれてよかったけど、変わらない人もいるし、余計に嫌な想いさせられる事もある世の中だから、決して他人事じゃないと色々考えさせられた。

ついつい最後まで読んでしまいましたが、まあ最後はハッピーエンドで良かったかなと思います。
    女性脳男性脳ってありますけど、やっぱり伝えないことには伝わらないと思うんですよね。
    それぞれ環境や立場も違いますし、奥さんちょっと気付くのが遅いかなと思いました。
    よく「私ばっかり」って言いますけどそれ全部抱え込んでるのあなたですよって感じです。重いなら半分ずつすればいいのに。何のためのけっこんなんだろうか。