みんなのレビューと感想「パンメーカーのコムギくん」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

人生

子供の時に惣菜パンと菓子パンばかりを食べ続けていたら、物凄く栄養が偏りそう。そして、大人になってからもこんなに巧くいく状態だけが続くなら良いよね。

懲戒処分は?

話自体は絵柄と相まってとても面白く、裏側にはこういうやり取りがあるのかと勉強になります。

しかし、表に出る前に解決したとはいえ、捏造と恐喝で普通に処分が下る話では?
    犯人の処分も回りの反応も納得出来ません。そこら辺はファンタジーにしないでバッサリ(首を)切って捨てた方がスッキリしそう。

仕事に対して

中身ペラペラだなと感じました。
    誰かを嫌味なやつとして出して主人公が一生懸命だから好感持てるとかではない…。

期待してたんだけど
    話のテンポが遅いのと主人公があまりにもパッとしないから…。
    肝心のパンがあまり美味しくかけてないし。

ツメが甘い

絵がほんわか系で好きです。

でも、なんだろ。スッキリ感がなく、読んでてムカムカ感が残ります。

自分も営業会社にいました。
    パンとは別の業界でしたが、取引先のたった一人の気分で契約の反故をされるケースに備えての会社全体での対策はありました。
    それがフツー?だと思う。
    そんなにバタバタしないし、すぐにおまえの進退がどうのとかいう話には、ならない。
    対策をとってない会社組織に問題があると思う。

取引先が自分に冷たく、他社との態度が違うのなんて、あるある。
    なのに、そんなことしてたら、優秀な営業でもたった一人のクレーマーに消されて、会社にはマイナスなはず。

この作品は何を伝えたいのだろう。

働く素晴らしさ?
    →会社組織のマネジメントの甘さにイライラ。よくあることへの対策ができていない中での勤務に素晴らしさどころか経営への危険を感じる。

主人公の頑張りを讃える?
    →見た感じ、営業としてフツーのことしかしてないよね?

ツメがあまく、読んでムカムカした。

微妙

無料分だけよみました。営業ってたいへんだなーとおもうけど、実際スーパーってこんななんでしょうか。コムギくんはいいひとみたいだけど、なんか上司からも取引先からも邪険にされすぎていてよんでいてしんどいです。

パンを愛す

パンが大好きで、パン製造メーカーの営業になるって良い話だと思うのですが、営業先の人間とかがめちゃ感じ悪くて気分が良くないです。ラスト話は読んでないですが
    ハッピーエンドになるのかな?

うーん・・・

ちょっとモヤる。
    営業さんが直売りは見た事無いし、着の身着のまま試食販売は衛生上心配だし・・・。申し訳程度のエプロンが余計に。
    3話中2話無料だったから読んでみたけれど、正直微妙・・・

ベーグルの話はよそでしましょう

ベーグルの話はこの漫画の続きの違う漫画なので、そちらでしましょう。こちらは偽物とすり替える話も恋の話もありません。

で、感想なのですが、全体的に何が伝えたかったのかが分からなかったです。

というのも、「こういうお題で書いてください」って言われた漫画家がとりあえず描いてみた、って感じで、この漫画からは感銘を受ける所も考えさせられる事もありません。キャラクター、設定、題材調べ全てに置いて浅いです。

コムギ君の成長を描きたかったとしても、キャラクターの内面の薄さが目立ち、底の浅さを感じます。

典型的な「広告に出てくるめちゃコミっぽい漫画」です。嫌悪感を抱かない分、次回作よりは良いので星は2で。

まぁまぁかな

好きなパンのために奮闘する営業マンさん。すきなことのためだから、頑張れるのかな。応援したくなるような、お話です。

全ての内容:★★☆☆☆ 11 - 20件目/全40件