みんなのレビューと感想「女のタブー風習~女性器切除・妻殺し・民族虐殺~」(ネタバレ非表示)

タイトルがこわい
女性○切除ってもう恐ろしすぎる。
麻酔や消毒もなく、ちゃんとした刃物でもない物で切り取るとか…地獄すぎる。私なら逃げ出します。by ぴこぴこぽんた-
信じられない
こんな話本当にあるのだろか?ってくらいの話が次々きます。ほんの数年前な話?それとも今現在も知らないだけの話?
世界は怖いby ぽたこ-
もっと読みたい
こういう理不尽なあれこれが、内戦の各国で現代でも繰り広げられてるんだろうなぁと思うと、胸が詰まります。
by ぶちりこ-
知らない遠い国には、日本人が知らない世界がまだ現実にあることがわかりました。様々な国の風習を知ることができました。
by ゆうひなと-
作者さん買いです
阿武わたる先生の作品はほとんど読んだと思いますが、この作品も女性の犠牲がテーマですね。
世界中に女性に対する酷い風習が残っているようですが、何故いつも女性なのか腹立たしく悲しいです。by コリンセイ-
女性○切除やインドのカースト制度、アイヌ人への差別のことは聞いたことはあっても、こちらの漫画でもっと知ることができてその内容にびっくりしました。
物語なので最後はハッピーエンドになる話ばかりで救われるのですが現実は、、、
女性や民族に対しての根強い差別は、それらを作ってきた者たちに都合のいい解釈になっているのだなとあらためて思いました。by ライオン7-
こちらの作品センセイさんの作品は、思わず目をそらざるを得ない、残虐な表現が多いです。ただ、そこまで描いて訴えたい何かがきっとありそう。
by なりるれろ-
よく取材しています
事実に基づく描写と内容がすごいです。とてもよく取材しています。この先生の作品は一本通ったものがあり、みんな読むようにしています。
切除のところでは怖くてつい顔を背けてしまうくらいだった。グロさはないけど女性にとっての生きづらい歴史が綴られている。
内容が衝撃的すぎて、無我夢中で読みました。話もリアリティーがあって、悲惨さがとてもよく分かりました。