みんなのレビューと感想「女のタブー風習~女性器切除・妻殺し・民族虐殺~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

こちらの作品センセイさんの作品は、思わず目をそらざるを得ない、残虐な表現が多いです。ただ、そこまで描いて訴えたい何かがきっとありそう。

信じられない

こんな話本当にあるのだろか?ってくらいの話が次々きます。ほんの数年前な話?それとも今現在も知らないだけの話?
    世界は怖い

もっと読みたい

こういう理不尽なあれこれが、内戦の各国で現代でも繰り広げられてるんだろうなぁと思うと、胸が詰まります。

切除のところでは怖くてつい顔を背けてしまうくらいだった。グロさはないけど女性にとっての生きづらい歴史が綴られている。

知らない遠い国には、日本人が知らない世界がまだ現実にあることがわかりました。様々な国の風習を知ることができました。

内容が衝撃的すぎて、無我夢中で読みました。話もリアリティーがあって、悲惨さがとてもよく分かりました。

平和な日本

平和な日本でぬくぬく生活してるから、悲惨な話が可哀想って読めるんだろうなぁ。
    そんな自分が嫌になるけど、結局日本に生まれてよかったってこと

ためになる

世界にはいろんな習慣があって、こういう目に遭ってる女性達もいるんだということがわかった。
    ただ事実を知るよりそこに至る経緯が描かれてることで根絶の難しさもよく表してると思う。

悲惨な運命

世界のどこかで起きていることと考えると女性や子どもの権利がいかに軽薄か、考えさせられます。どうしてこんな目に合わないといけないのか…という嘆きに対し、向き合い、救われる姿を励みに感じます。

考えるさせられる内容

聞いたことある問題を分かりやすく漫画にしているため、読みやすく良かったです。絵も綺麗です。ちょっと、学校の教科書的な部分もありますが、社会問題として知っておいても良い部分かと思います。興味深く読み進められました。