みんなのレビューと感想「そんなに姑がえらいのか~私の奴隷同居生活10年~」(ネタバレ非表示)

1〜3話。姑と離れたキッカケは。

姑がそんなにえらいのか。を読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

まず最初に。私は姑と折り合いが悪く離婚までしたので、今作、星5つを付けた事を御了承ください。

主人公の絹子さんは現在58歳。30年くらい前の話でしょうか。時代は昭和〜平成に移り変わる頃ですね。

3点セットが揃ったベタベタの姑ですね。

同居でイビる。夫は肩持つ。義理の妹とも折り合いが悪い。

耐えたのは10年。

きっかけは、姑は裕福でお手伝いさんを雇っていたほどの家だったのですが(絹子さんが妊娠するまで)

夫の弟に2世帯住宅を建ててあげた事でした。

気の合う次男の嫁と暮らしたい。

アンタは嫌いと事実上言われた絹子さんは泣き、遺産相続で有利になるからと、姑を立てていた長男である夫は、あんまりじゃないかと怒り、弟夫婦と険悪になりました。

そしてケンカ別れする事なく姑と離れる事が出来ました。

姑は弟の嫁とも喧嘩をして、追い出され、

家を建てるから一緒に住まないかい?と、絹子さんに言いよりますが、

絹子さんは、老後のお金は大切ですよ。と拒否しました。

おわり。

感想。良かった。ハッピーエンド。

心からそう思えた。

娘もおばあちゃん嫌ってましたね。

私は縁がありませんでしたが、同じようにダメだった人と、話が合うか?といったらそれはケースバイケースだろうと思いました。

キズの舐め合いは好きじゃない。

色々思う事はあるけど、そっとしといてくれと思う。

日々、思い出してたら、生活に支障をきたしますからね。

離婚後は、付き合う人とか共感出来る事が微妙に変わった。

私は、もう同居はいい。寂しかったら遊びに行く。

それだけに、絹子さんは良かった〜と思えました。

姑馬鹿過ぎ

見てて腹立つくらい、陰湿な姑‥
    どうしてこんなに幼稚なのか‥
    自分の絶縁した父親の祖母に顔までそっくりでゾッとした‥

相変わらず絵のクオリティは残念。
    みんなおんなじ顔。
    でも一話だけ、他のサイトで途中まで読んだので続きが気になって購入。
    まあだいたいこんなもんかな。

by b--n

やだやだ

無料お試しのみ読みましたが、もうそれだけで我慢できない。というか、夫はなにやってるんだとつくづく思います。自分の愛する妻が虐げられても平気とは。

姑って嫁にとってどうすればいいかわからない存在ですよね…(^^;うちも姑はちょっと苦手ですが、この姑と比べた100売買マシです…(^^;(笑)

なぜ

なぜそんなに我慢できるのかわかりません。昭和初期ならいざ知らず平成、令和の現代では考えられない。そんなに我慢しなくてもいいんだよと教えてあげたい。

ひどすぎる

私は、姑ではなかったが、いまでも、叔母のいびりがすごい。
    媚びないからかも知れないけど、媚びなくてもいいと、思う。

どの話も最後は

スカッとするけど
    1番良かったのは最後の話かな
    恥かく人がドヤ顔の笑顔が多い気がするのでインパクト大です
    私はお茶飲みながら読んでたからマ○○○オンになりそうになりました(笑)

こんな人周りにいたらほんとうストレスたまって死んでしまうかもしれない。顔からして意地悪な顔してるもんなー。

絵が微妙ですが実際あった話として興味深く読みました。柔道が強烈過ぎて読んでいてイライラします。旦那さんもたより無さすぎ。