評価4 31% 1,023

気になるワードのレビューを読む

21 - 30件目/全3,287件

よっぽどだよね。旦那さん…

ここまでやれる奥さんがすごい!完璧無視してでも、離婚を突きつけるわけでもなく、旦那をこらしめたいのかな。すごい根性。

夜の多くの女性の気持ちや状況を表したような作品だと思いました。
    こんな旦那さんだと大変そう…。
    サクサク読めました。

黙っている方が勝ちって聞いた事があります。話せば、上手く行くかもしれないけど、よけいな事を言って上手く行かない事の方が多いそうです。黙って様子をみるですね

自分自身も考えさせられるストーリーでした、、どうして口を聞かないのかなと思っていたけど深い理由と決意があって、、妻として、母として、女は男より強いなぁと思いました。

その通り

なぜ旦那は自己中な生き物なのか?奥さんに共感しかない。会話をすればから返事。でも自分の話はガンガンしてくる。こっちの話をしてもすぐ自分の会話に持って行って私の考えを最後まで聞かない。もううんざり

共感だらけです!読んでいてこんなにハマるのは久しぶりな感覚、、、こういうの読むのもたまにはいいな、って思います

夫婦ともに好きじゃない

妻は黙ってないで言いたいこと言えばいいのに。
    夫は妻が怒ってる理由をきちんと聞こうとしないで、よくわからないけど取り敢えず自分が折れればいいか、っってその場しのぎ。

こういう噛み合わない夫婦の行く末は決まってます。
    妻だけ我慢する。夫はその妻に対して我慢する。もしくはモラハラに気づかず罵り家政婦扱いする。
    こんなの夫婦としても人間関係終わってます。

これ、、、完全に旦那さんが悪くないですかw???? 奥さんの話を聞こうともしてないしw でも日常でよくありそうなことですよね、、

この夫婦はお互いに優しすぎたと思います

6年も無視を容認した夫。家事の否定に立ち向かわない妻。どちらも「愛」があったんだと思います。
     私の夫が家に帰ってくるなり「なんでこんなに散らかってるんだ。掃除くらいできるだろう。ヒマなんだから」と言ったとき、私は翌日5時間ほど家出しました。2歳の娘と1歳の息子を置いて。
     戻ってみると案の定、悲惨な状況だったので「なんでこんなに散らかってるの? 時間はたっぷりあったでしょう?」と言ってやりました。
     夫が可哀想とか、子どもに迷惑とか思ってたら、しませんね。
     2歳と1歳の子どもの面倒をみるということが、どういうことだか、やってみなくちゃわからないので、夫に理解してもらうことが最優先だったのです。
     私の夫は2度と家のことに口出ししませんでした。感謝もありませんでしたが否定もしませんでした。
     この作品の夫は自分が妻を否定していることを最後まで理解してませんから、また同じ過ちをして結局離婚に至ると思います。
     なぜ、そこを妻は言わないかといえば、「妻を否定するメンタル」が夫の本質であり、指摘したところで直らないとわかっているからでしょう。
     なので、こっそり、お金を貯めて離婚の準備を着々と進めているのでしょう。
     夫のほうが「無視はやめろよ」と詰め寄らないのは、その手段が最終と理解しているからでしょう。その手を妻から奪ってしまえば、あとは離婚しかないわけです。
     お互いに愛し合っているから、我慢できないと思っていても、相手の気持ちを無視しきれずに、言えないわけです。
     どちらかの愛がもう少し少なければ、うちのように(思い知らせてやる!)という態度に出られて、早めに円満な家庭になったのでしょう。
     妻の態度が子どもへの虐待になるとは思いません。なぜなら無視しなければ、早々に夫の否定は子どもに向いたでしょうから。妻が夫に響く対抗手段をとったことで、子どもを夫のモラハラから守ったのです。
     妻の無視は終わりましたが、夫が妻子を否定するのをやめられるのかどうかまで描いて欲しかったです。
     かけがえのなさを感じたから、今後は気をつけるって? そんな男じゃないですよね?
     続編、お待ちしてます。

共感

共感しかありません。奥さんが批判されているお声が多いですが、わたしは奥さんの気持ちがよくわかります!!!