みんなのレビューと感想「ウチが一番!?」(ネタバレ非表示)
1話を無料配信中!
巣籠もりは勝手だけど
他人にまで押しつけるのは不適切。自分が巣籠もりが好きならそれでよし。そうでない他人の生活に干渉する権利までないと。
by しまねこねこ- 0
巣ごもりもイイけど、主婦には休みがないんだからサボる時はサボって100点満点主婦じゃなくてイイと思う!
by オブスちゃん- 0
ママ友付き合い…
1歳児の母です。あくまてフィクションですがママ友付き合い、人付き合いって面倒くさいなぁ…と再確認せざるを得ない作品です。私も頑張ろう(汗)
ママ友付き合いも色々あったり家庭も人それぞれだなと思った。
途中の変なセミナーで言ってることが、わざわざお金出したくない。by 匿名希望- 1
やっぱりそうなりますよね。
3話全部読みました。
ネタバレ感想ご注意ください。
2020年、そこらかしこで聞く「巣ごもり」
分かってるから一々言うなキーワードに急浮上。
今回の話は2020年に描かれた話では無いと思いますが(最後の作品中の年代についての但し書きに笑ってしまった)
香ばしい話題なので、つい読んでしまいました。
主人公、成瀬弥生(32)は、5歳と3歳の男の子の母親で主婦。夫の給料が不況で2割カット(2割だと数万円単位)。
節約しなきゃと、思ってたところへ、ママ友の一人高岡さんが、巣ごもりセミナーを見つけて来たので、他のママ友たちと参加します。
高岡さんは、ママ友の憧れの存在。息子は私立。家事もバリバリするらしく、みんなに尊敬されていました。
お金が無くても幸せになれる!巣ごもりのススメ。
みんなセミナーの後、手料理、団らん、家事を頑張り、最初は楽しかったのですが、
弥生は、しだいに週末が憂鬱になってきましたら、
手抜きが出来ない。抜け駆け出来ない。
いつまで続くの、、?
鬱っぽくなった弥生は、セミナー脱退を申し出ました。
すると、他のみんなも、こんな生活にウンザリしていたのか、私も私も、と、高岡さん以外ママ友全員辞めました。
残った高岡さん、みんなを蔑みましたが、
みんなは呆れます。
実は、高岡さんの家庭は上手く行ってませんでした。
巣ごもり生活から、ひきこもり気味になり、
くたびれた夫と息子は家を出ました。
わめく高岡さん。
おわり。
感想。2019年までなら、そういう話もあるよね程度でしたが、
2020年。お察しの通りです。
わかっていても、息がつまる。
昔から多分、事の本質は変わらないと思います。「やらされてる感」が嫌になる原因だと思います。
会社は、お給料がもらえますが、
家庭やプライベートではね、、、
お話は、ベタな話で良かった。
これが巣ごもりは素晴らしい!家庭円満!で話が終わってたら、
他人が入る余地なし。0点でした。
さて、そろそろ、どう正しく恐れるか、考える時が来ましたね。by あすか時代- 1