みんなのレビューと感想「朝起きたら妻になって妊娠していた俺のレポート」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

あるあるが多すぎて!
    中高の保健体育の時間にでも男女分けずに配って欲しいです。
    自分も妊娠出産を経験するまで大変なのは悪阻と出産位と思ってましたが、悪阻、肌のかゆみ、眠気、だるさ、恥骨痛、腰痛、目眩、お腹の張り、情緒不安定、脱毛、便秘、後期悪阻、、と短期間で自分の体がこれでもかという位変化して驚きました。

経験しないと分からないことも多いですが、知ってもらうだけで大分違うと思います。

男性に読んでもらいたい

育児を「手伝ってる」気分の旦那いるよねぇ。誰の子なんだっていう。
    女性は妊娠中から自分の体内で子どもを育ててるけど、めまぐるしく変化する体調や物理的な重さからくるしんどさを経験しない男に理解してもらうのは中々難しい。
    全く理解ないのも辛いけど、俺は分かってるって理解してるつもりでやってくれたフォローがズレてたりもなかなか辛いのよね。
    主人公は全く分かってない上にフォローしてやってるとナチュラルに上から目線で、そら子供産まれたら離婚したほうが楽って思われるやろってことばかりやらかしてるけど、自分が入れ替わって体験して初めて本当の意味で理解していく過程は爽快感がありました。
    妻の方も溜め込まずに自分の要求が言えるようにコミュニケーションをやめたらダメよね。(それも夫がポンコツすぎて要求言うのを諦めてるからなんだけど)
    世の中の妻が妊婦の夫の立場の方、「コウノドリ」と合わせて育児準備として読むのをオススメしたい漫画です。

by miop

いまいち。

書いてあることは良くある育児マンガの『夫に対する不満』だし、無料分(2話)まで読んだ限りでは課金しようとは思えなかった。
    ポイントべらぼうに高い(1話125ポイント)から余計に、です。
    どなたかのレビューで『母子手帳と一緒に配って欲しい』とか書いてあったけど、そんなもの渡されて読むような旦那さんなら奥さん側から希望を伝えてもらえば理解しますよ。
    『具合が悪いから寝てた』じゃなく、『具合が悪くて1日吐いてたから身動きできない。だからメシはお前が支度しろ』ってなぜ言わない?
    私は女だけど、女の私から見ても『辛いから察して労って』とかの女は鬱陶しい。
    妊娠してるから大事にしてもらうのが当然、ではなく、どのように大切にしてもらいたいか伝えればいいのに。

技術の進歩で!!!

無痛分娩や、つわりの薬、開発して欲しい医療技術はたくさんあるけど、何よりもこの体感をパートナーに移行させる技術、できないかなぁ
    誰もが一度は必ず考えたことあるはず
    「ちょっとお前変わってみろ!」って
    特に男性は共感能力弱いからいくら口で言っても伝わらない
    想像すらできてない
    見ても聞いてもわかんないなら変わってみろって
    器具をつけて体感できるのなんか甘い!
    女性の身体で、立場で体力で妊娠、出産を乗り越えて見てほしい

その希望が叶った作品でした

まあ、子供なんか育ててしまえばあっという間なんだけどね笑笑

by Dthm

逆に

妊娠・出産経験のある人でいっっこも共感できない人なんていないんじゃないかな?それくらいリアルなダメ旦那です。そしてリアルな妊娠のストーリー。

ダメっていっても人としてダメなわけじゃない。ただちょっと妻を思いやれなくて、悪意なく人を傷つける割に自分の能力を客観視できなくて、自分のダメさに無自覚な旦那です。
    これくらいの人たくさんいると思う。

で、問題は
    「朝起きたら妻と入れ替わり」
    「妊娠期間をさかのぼって追体験し」
    「同じようなタイプだと思ってた親友が、九死に一生な体験を経て改心し」
    「自分の味方だと思ってた母親に"このままじゃ離婚される"と本気でダメ出しされ」
    「よくできた義弟の姿を目の当たりにして」
    通常じゃありえない条件がそろってよーーやく「俺って最低?」って気づくと言う。

普通の人じゃ自覚できないのもしょうがないかと絶望すらしかねない。

救いは、これから育つ息子をたっくんのように育てようと決意できたことかな。
    まじたっくんが増えれば、少子化問題は改善するわ。

とりあえず最後まで見届ける。

読んでよかったぁ!!

ここまで子供な考えの旦那さまは大袈裟なのかなとも思いますが、言葉で話すのと、経験するのは全く違いますね。
    2人出産したから、いろいろとわかったこともありますし、この話に出てくるお姑さんがホントに理解のある人だからこそ、よかったなぁって思います。
    悪い人が出てこないのが、読んでいてよかったです。
    悪者っていうか、イライラする相手が夫だけだから最後まで楽しく読めました(^-^)/

非現実だけど超現実的

絶対ありえない設定だけど、内容がとってもリアル。
    「そのとーり」って思ったことが何度あったか。。
    旦那さんも100%悪いやつじゃないところがまたリアル(笑)そして妹の彼氏神すぎる。。こんな旦那がいたら子ども10人位産めそうw

未婚者も、既婚者も、男性も女性も読んだほうがいいと思ったお話でした!!

母子手帳と共に配付希望

いや、これ、本当に。母子手帳と共に各家族に配付すべきだと思います。
    男性の方々は、漫画の彼と似た部分や、同じような心持ちだったりする部分があると思うんです。
    「一日家にいたのに、、何してたの?」
    的な。本当に、想像力が足りなくて、心の底から疑問に思う男性もいると思うので、そういう男を一人でも減らす為にも、母子手帳と共に配布希望します。
    もしくは、学校教育での教材に、是非。

ためになる!!

妊娠中の容態をとても分かりやすく描いてくれています。
    妊娠・出産の経験はありますが、その時を必死に乗り切るのに精一杯で忘れていることも多い…😫
    女性はもちろん、男性にもぜひ読んでほしい!!
    この夫を反面教師にして、無神経なこと言わないよう気を付けたい。
    「人の振り見て我が振り直せ」

妊娠中の方は旦那にコレ読ませて!!

私の元旦那を思い出してしまった。早くにこの漫画に出会いたかった。そしたら離婚しなかったんじゃないかと思うぐらい最高の作品でした。妊婦は病気じゃないけど、持病持ちのアタシからすれば病気よりきつかった。妊娠は始まりにすぎない。育児はもっと辛いから。ここまでスッキリする作品は初めてです。全世界の妊婦嫁がいるヤツはコレを読め!!そして己の無能さを理解し、妊娠を味わえなくて分からなくても全力で寄り添え!!気遣え!!敬え!!母は偉大なんだぞ!!!