みんなのレビューと感想「沖縄で好きになった子が方言すぎてツラすぎる」(ネタバレ非表示)

沖縄、行きたくなります。

最初から沖縄言葉が出てきます、一瞬「ん?」となりますが同時に翻訳もしてくれるので、困る事なくサクサクと読み進められます。物語は主人公と周りの人々の魅力的な日常と恋愛模様が描かれる訳ですが、個人的には「てーるー」が「かーなー」にカチャーシーを教わりながら一緒に踊ってる場面がとてもお気に入りです。
    何度も読み返してますが、その度に沖縄に住んでみたくなります。

なんとなく目についたので読んでみました。
    まだ数回しか行けていないけど沖縄大好きです!
    沖縄の人達のイントネーションや柔らかい物腰や親切な心や自然を愛する心が好きです。
    なんでだろうと思っていましたが伸ばし棒(ーや~)や小さい音(ちゅ、くわっちー、でぇーじなど)が多いからなのだと気付きました。
    登場人物も可愛いです。
    早くまた沖縄に行きたくなりました。

by 紗佑

カルチャーショックを受けました😆
    沖縄のお年寄りの言葉は沖縄の若者でも半分わからない、意味がわからないと聞いたことがあったのですが…この作品を読んで納得しました!
    この作品を熟読したら沖縄の方言がわかるようになるかもしれません☺️

憧れ。

見ていると沖縄っていいなぁ…って思う。

最後まで読んでないけど、ほんわかした雰囲気と、現地人ではない人特有の「え?」となる所とか、見ていてとてもほっこりすると思います(*´▽`*)

沖縄が大好きに…!

沖縄へ旅行するときは年配の方と話してもわからないので、とりあえず何を言ってるか雰囲気で掴んでた!
    この漫画でうちなーぐちをちょっと覚えてあの温かい人たちにまた会いたいなー

沖縄好きにはたまらない!

かなりつっこんだうちなーぐち。勉強になります!あるある、こんなパターン。沖縄好きなら、何度もうなづいてしまう場面が盛りだくさんです!

島言葉の勉強になるね。
    でーじ、じょーとー。←早速使ってみた。
    このご時世、旅行にも行けなくて、こちらの作品読んで沖縄行ったつもりで楽しみたいと思います。

方言っていいよね

方言話してる女の子見ると、なんかきゅんってするよね。っていう皆さんの感覚をうまくくすぐる良作。
    沖縄方言はかわいい。
    でも、何言ってるのかわからない。

沖縄好き

沖縄が大好きです。方言はわからないことの方が多いけどなぜか聞くと優しい気持ちになります。なんとなく目に入って読んだ漫画ですが、あたたかな気持ちになれます。

みんな可愛い

沖縄ってなんとなくルーズな人間が多くて、旅行はいいけど住みたくはないって思ってたけど、こんなに周りの人もあったかいならいいなぁと思わせてもらった、