みんなのレビューと感想「リエゾン ーこどものこころ診療所ー」(ネタバレ非表示)

NEW発達障害があっても医師になれるんだ!というのが最初の感想。いろいろな発達障害の症状を持つ子供達との触れ合いの中で主人公が成長していくストーリー。つらい気分になったり、頑張れ!と応援してみたり、とてもハートフルなお話しだと思います。
by カータン2002-
NEW自分のこと
今まで病気とまではいかないけど、いわゆるグレーゾーンだったのに、きゅうにADHD だなんて診断されたら、困るよね。ADHDはたくさんの人がなってるけど、でもそれでも病気、発達障害に当たるわけだからさ、つらいよね。
by 好きな人ができますように-
絵がめちゃくちゃかっこよくてどタイプすぎました!
本当に最高で何回も何回も見てましたね!!!!!!!by ここな2013-
やっぱり感動!
テレビドラマが先の出会いでした。コミックの絵がとてもいい感じで、動きがあってとても良いです‼️今の社会問題をわかりやすく描いていてGood👍
by トミー58-
面白いです
世の中には、本当に沢山の困難を抱えて生きてる人が沢山いるんだと思います。
その一つ、発達障害。
今でこそよく耳にする言葉ですが、周りの理解度はまだまだ少ない。きっと私も含め、そうでない人間には理解するのがとても難しいのかもしれません。
でも、確実に社会の中に存在して必死に生きているのは同じで。
興味深い漫画、としても入り口ですが、少しでも、自分の中の理解が広がればなと思います。by るり*-
凸凹とは
発達障害とは言うものの、子ども一人ひとりと向き合えば理解することができると教えてもらえた感じです。昔のアニメで「いいとこ探し」が信条の主人公がいましたがまさにそれ!角度変えてプラス面から見る。実践することで皆Happyになれそうです🎵
by スケヲタ-
タイトルの意味
自分自身が発達障害かもしれないと疑った時期がありました。結果を知るのが怖くて、検査には行けていませんが、このストーリーを読むとどこかに居場所があるかもしれないと、ホッとしてしまいます。
by フローズンコーラ-
みんな同じではない
様々なことがマニュアル化されて
そんな単純なことではないと改めて考えさせられました
私も医療系ですが
1つ1つ丁寧に患者さんと向き合えていただろうかと痛感、初心に戻ることができました
具体的事例が丁寧に描かれていて今後仕事の参考になります
人と関わるお仕事の方は必見ですねby さんぷう-
感動
とてもとても丁寧に病気の事が書かれてあって、娘も持病があり、苦しい時も、娘の前では笑って大丈夫と言い続けた日々を思い出しました
by 向日葵おばさん-
読み始めて間もないですが事例がとても勉強になります。絵が柔らかく見やすくて好きです☺︎発達について知ること、理解することが大切だと感じるので浸透してほしい漫画です。
by イルカと鯨-