みんなのレビューと感想「なかないひばり」(ネタバレ非表示)

切ない

亡くなった兄みさごを挟んでお互いの人生の邪魔にならないよう自分の気持ちに蓋をして生きてきたひばりと清澄。みさごに対して清澄もひばりも後悔があるのでなかなか前へ進めません。丁寧にストーリーを紡いでいるので切ない気持ちがひしひしと伝わってきます。穴埋めでも寂しさを埋めるでもなく好きという気持ちが通じあって結ばれた2人に安堵しました。この2人は必然なんでしょうね、強い絆を感じました

タイトルに惹かれて購入

家族が亡くなり天涯孤独な少年という重い設定ではありま、したが、ステキなストーリーでした!縛られたように重く感じるのか、それと誰も立ち入ることができない絆が強い関係になるのかどきどきしながら読みました。2人が美しいです。繊細な感情がとても情感溢れて描かれています!

切ないの大好物!

澄は親友をひばりは兄を失ってしまい、家族のように暮らす。澄は兄のようにひばりを大切にするけど、ひばりはそんな義務のような愛情は求めていない。すんなり恋人になれないのはやはり親友が兄が亡くなった原因のせい?無料分ではそこはわかりませんでしたが、切ない展開大好物です!

シリアス

けっこうシリアスなお話ですね。兄の親友を好きな受けと、親友の弟を好きな攻め。普通のBLなら問題なく恋人関係になれそうなのに、ある葛藤が邪魔をしてなかなか踏み出せない2人。まだ最後まで読めてないけど幸せになってほしいと思える2人です。

切ない両片思い、です。
    二人を繋ぐ兄の死を自分のせいだと思っている攻めと、兄に最後にひどいことを言ってしまったことを抱える受け。
    攻めが事故に遭ったとき、本当に怖かっただろうな…。ポーカーフェイスな受けが、顔をぐちゃぐちゃにして泣く姿に、胸がつまりました(T_T)

テーマが重いけど、全体に美しい世界観と無音の空気のような描写が素晴らしい。読者にあらゆることを空想させながら、まるで同じ時間軸で2人を見守っているような気持ちにさせてくれる作品です。人によっては退屈かもしれませんが、個人的には大変好みで印象深かったです。

切なくてぐっとくる

表紙の絵の綺麗さと広告の「どうして俺を恨まないんだ」が気になって購入しました。ストーリーも読みやすくて良かったです。清澄とみさごの関係性はどうだったのかなぁなんて妄想したりしてます。ひばりが笑顔になれて良かったです。

切ないストーリーです。お兄さんを事故でなくし親友だった人と生活を始めたけど。ひばりくんは昔から澄くんの事が好きだったのかな。でも家族になったからその気持ちは抑えて。二人の関係がどんな風に変わっていくのか気になります。

かわいい

ひばりの無垢で強い要求に翻弄されますよね。悲しみを抱えながら生きていく二人の想いが、とても切なくてなかなか踏み込めずにいるところがヤキモキしますが、そこがイイんですよ。可愛くて強いひばりが最高です。

切なくて良い!

澄(攻,右)と ひばり(受,左)は ひばりの兄の死をお互い背負ってるふたり。お兄ちゃんのこともあるし、なかなか素直になれないけど、ハッピーエンドで良かった!エロは少なめだけど、心に染みます。