みんなのレビューと感想「明けのトバリ」(ネタバレ非表示)
- 20話無料/毎日無料で337話まで(2026/03/26 11:59まで)
NEW桃源郷が出来るかなぁ
妖怪と人間が楽しく暮らせる桃源郷って。
それぞれの想いを抱えて生きていく人々にとって。
また妖怪として生まれて人間に疎まれてきた者どもにとって。
共同生活が順調に送れるか謎。by たえ愛-
NEW無料のところから読み始めました。
カラーでとっても読みやすいです。
だけど、好みは分かれるかもしれません。
私は読み進めていこう!とはあまり思えませんでした。by akihime-
NEW悪役に共感できず乗りきれない
トバリやレイメイたちが一貫して正しく優しいのは、主人公らしくて良い。
最初は面白い!と思って読んでいたが、途中から悪役の正しさが強引すぎて、こじつけのように思えてきた。
主人公に夢を見続けさせるためにコ ロそうとした?なんじゃそら。と、急に冷めた。
歪だけど大きな愛、と捉えなきゃいけないところなのに、私は「ちっさ!」と思ってしまった。
登場人物全員の行動が美化・正当化されすぎてる気がする。
悪役の人物像がもっと深みがあるように描かれていれば、山を襲った理由の告白もこじつけみたいに思えなかったはず。
そのさつ りくが自己中じゃなく狂気に、気まぐれじゃなく愛に感じたはず。
「悪い奴なのにいい奴」みたいなのが中途半端で説得力がなかったために、最後まで乗り切れないまま終わった。by コダック2世-
最後まで読みました
途中までは本当に良かった。
号泣する場面もいくつかあり、この作品に出会えて本当に良かったと思いながら読み進めていました。
終盤に近づくにつれ戦いも重いものになっていき、それはストーリー上仕方がないのですがトバリすらまともに出てこなくなる。
そしてラストが残念すぎた。
せめてあと2、3話、後日談や外伝があっても良いのでは。
さもなくばせめて、主要人物それぞれとのシーンがあっても良いのでは…。
これだけ感動しながら読んでいたのに最後の最後に不完全燃焼なのが悲しい。
もう、最高に面白かったーー!!ってレビュー書く気満々だったのに…。by crowmania-
「明けのトバリ」は、レイメイ(黎明)のトバリと思います。
トバリさんの尻尾は本当の帳ですね。
人間と妖怪が共存する桃源郷が作られたなんて素敵です…by さかなジェリー-
無料オススメからためし読みでしたが、一気に100話ほど勢いで読み進めてばく進している作品です。
これから、レイメイとトバリがどう成長していくのかが楽しみです。by リンタロウまま-
妖怪ものは好きなのだけど…
妖怪と人間で二人の主人公たちが、急に仲良くなりすぎるのには違和感がある。残念だが、表現が大雑把。話がサクサク進みすぎて内容が薄い。
by ままままま。-
妖怪と人間が共存できる桃源郷を目指して奮闘するトバリ、時には妖怪とのもめ事も圧倒的強さと優しさで解決!
とにかく優しさや素直さに感動しました!by kotonennen-
おぉ🌟
人間と妖怪の闘いとかではなく共存を目指すマンガみたいです。絵も上手いから内容も楽しめると思います。。
by ツルギのカワ-
無題
近頃異世界漫画にはまってあれこれ読んでいるですけど、この作品はキャラ満載で飽きなくてめちゃくちゃ面白かったです。
by タマリンタマリン-