みんなのレビューと感想「明けのトバリ」(ネタバレ非表示)

明けのトバリ

待ってました!

別のサイトでずっと読んでいて、大好きで何度も何度も読みました。いつかめちゃコミでも!と
    心待ちにしてましたが、やっと…
    トバリの圧倒的強さと性格の良さは言うまでもなく、脇役までが個性豊かで魅力的で、動きの滑らかさ、物語の奥深さ、主人公ペアの愛の深さと、元妖怪頭のわがままボディと…大好きなところが書ききれません!
    少年漫画や妖怪物が苦手な人にも、自信を持って勧めたい。迷った人は全員読んで下さい!!

妖怪と人間が出てくる漫画は多々ありますが、こちらはストーリーがしっかりしていて読む手が止まりません。

トバリとさゆりの幼い頃の夢、再び会えるまでの長すぎた日々。
    人間であるレイメイと幼い頃からの夢を実現させるために、邪魔する敵と戦う...。

単なる妖怪モノやファンタジーを超えて、色々と期待出来そうな気配に溢れた作品。

by mikan52

読んでいて楽しいです

トバリがとにかく可愛くて真っ直ぐで強い。
    それは人間の女の子との約束が胸にあったから。
    そういうところも丁寧に描かれています。再開シーンはじーんとしました。
    トバリの清らかな心に動かされたレイメイとのバディ感も素敵です。2人の願いは、他の妖怪や人間たちにだんだんと広がっていきます。
    話のテンポも良く、絵もきれいです。

面白いね

桃源郷って・・よくある話ですが
    あやかしが桃源郷をつくる
    あやかしから歩み寄る素敵だけど、人間って・・弱さゆえに歩み寄ることが出来ない人もいる
    あやかしって・・強さゆえに対等でいられないあやかしもいる

枠にはまって生きることが出来ない
    動物だって人間だってあやかしだって枠にはめては駄目な世界もあると思うなあ
    まだ途中ですが、おすすめです

オーソドックスだが気持ちのいいお話

2尾の妖狐のトバリが「人間も妖怪も仲良く」という理想で頑張ります。
    お話は概ねオーソドックスで、妖怪達も手が四本とか角とか目が一つとかだけでありきたりとも思いますが、主人公トバリをはじめ皆いい人達で、はじめ敵対していたモノたちも最後は善良になるし、嫌味がなく、安心して楽しめる作品だと思います。

by KUMA123

別のサイトで読んでました。
    絵もキレイだし、それぞれのキャラクターが魅力的で大好きです。妖怪たちも、強さと弱さがあり、乱暴なだけでなく強い情があったり、悲しいしがらみや恐ろしい執念。。。読んでて笑えて泣けて、ほっこり、ハラハラ、楽しいです!!
    何度も読み返したくなる作品です。

優しさに溢れてる

まだ初めの15話くらいしか読み進めていませんが、主人公の二人が慈しみの心を持って生きていること、妖怪と人間の隔てなく桃源郷を作りたいという志と優しさに、心が救われます。
    この先にどんな展開があるかは未知ですが、読み続けたいと思う作品に出会えました。

読みごたえあり!

妖怪と人間の共存する桃源郷をつくるべくトバリが志し同じくする仲間を増やしながら奮闘する話ですが…まだまだ連載は続いていますがいつか映画化するんじゃないかと思うような広く深く素晴らしい話だと思います。妖怪とかのお話が好きな方ははまると思いますよ。

最高!

めちゃコミでも配信されて嬉しいです。沢山の方に読んで欲しい作品。
    伏線が色々あって、話が進むごとに、そういうことか!と驚かされる事、多々です。
    トバリは優しく強く、最高にカッコいいです!出てくるキャラも皆、全て良い!悪役でも魅力満載です。

by mine☆

読み進む毎に…

1話1話と読み進む毎に「良かったぁ~」と思えることがあって、読んでいて楽しい。

トバリとレイメイがお互いを認め共存し、相棒となる事。

他の妖怪たちが、トバリを認める事…など。

そして、カラーならではの楽しみなのかもしれないが、ヒバチがかわいい!