【ネタバレあり】部長と社畜の恋はもどかしいのレビューと感想(4ページ目)

- 女性漫画週間76位
無料イッキ読み:21話まで 毎日無料:2025/08/31 11:59 まで
- 134話まで配信中(40pt / 話)
読ませる!絵、キャラ、筋立て全部いい!
スパダリって何?ってくらい恋愛マンガ偏差値低めの私が、どハマりした。課金もしたけど、まんまと紙の本も揃え始めた😅
まず絵がいい❤️
顔の表情のバラエティが豊かで、ニュアンスがすごく伝わる。
すっきりした画面も好み。
それでいて、一コマ一コマが雄弁で情報が詰まっていたりするので、何度も見返してしまう。
キャラクターも魅力的だ✨
造形がしっかりしてて、感情移入しやすい。極端な100%悪役もいなくてドロドロの人間関係もないし、皆んなその人らしくふるまっているのに、ハラハラ💦ドキドキ💓させてくれる。
ネーミングも計算されてて、
丸山真由美(まるこ、まるちゃん)=まわりをまるく収める営業アシスタント
堤司治=定時上がりの総務部長
鬼蔵蘭(おにクララん←芝犬暮らし様提唱)=バリバリ働く営業部長
拝島高志(ハイジ)=クララをフォローする営業部エース
諌山基=良くないことを見逃さず諌める、頼りになる人事・労務部長
などなど
ストーリーは、全体的に温かくて元気と希望をもらえる内容だし、色々気づかされる読み応えある作品だと思う。
もちろんオフィスラブが中心で、ムズムズするくらいじれったい流れやキュンキュンする展開を楽しめる。大人のマンガを名乗る程度のエロい場面もあるけど、どぎつくなくて好きだ😊
特に13話以降は、仕事する中で起きる問題(人間関係とか働き方とか)やコロナ禍のことも扱っていて、内容にグッと厚みが増してくる。カップルも3組になるしね。
個人的には、2組目のハイジ・クララの話が好き❤️
このマンガの魅力はまだまだあって、
⭐︎設定されたキャラにピッタリでしかもパワーのある印象的なセリフ
⭐︎ボキャブラリーが豊富
例えば「業腹」「同衾」みたいな昭和以前のにおいがする言葉とか、「ミソジニー」「マルハラ」みたいな(私の知らない)新しいワード
⭐︎本筋に関係ないけどクスッと笑えるネタ これが案外記憶に残ってるんだなー
とりま、読んでみて😄by しーばあちゃん-
恋愛漫画ではなくお仕事漫画
無料分134話まで読みました。
"完結"となってないのでまだ続くのかは不明ですが、内容的には終わりっぽいです。
社畜のまるちゃんと提司部長の、ワンナイトからの結婚出産までのお話…と思いきや、ただの恋愛漫画ではなかった。
働き方と恋愛、結婚、出産という、正にイマドキ女子のお仕事漫画というか。
令和の働く女性のライフスタイルを描いていて、漫画とはいえ、なるほど~と考えさせられるものがありました。
メインのカップル以外にも数組カップルのお話が描かれてるので、自分的にはストーリーが散らかった印象があってそこは残念でした。by ボブメアリー-
ハッピーエンド
社内恋愛が多すぎ!
けど、その中で理想的な働き方、
コミニュケーション、変革がうらやましい会社でした。
大きな会社ほど、変わるのが大変だと思ってました。
モデル部署としてのみんなの団結。
こんなメンバーで仕事したかった。
最後は、理想の家庭をきづけて良かった。by すいか9999-
いい♡
頑張り屋の丸ちゃんと、余裕を持って見守るていじさんがほっこりして元気を貰えます。ビジネスマインドも尊敬できるので、仕事も頑張れそう!
by はらっぱうさぎ-
途中から、主人公がかわるというか、サブキャラたちの恋愛模様が主になっているような気もしますが、面白いです。主人公カップルも、サブカップルも!
by なこたんまん-
完読したかった
せっかく全話無料だったのに、118話で期間終了になってしまった。
最初の真由美と治さんの話が良かったので、話題が別の人になったときは少し冷めたけど、やっぱりどの話もよかった。鬼蔵部長は妊娠をハイジにどうやって報告したのか、三森さんたちはどこまで進展するのか、気になります!
また無料に戻して〜!!by ふうきい-
もどかしいけど、応援してる!
私が読んだ時は無料分が長かった!ありがとうございます!123話まで読んだ感想です。
まるちゃん・ていじさん、諫山部長・ちょっと不思議ちゃんだけどまっすぐなコ、鬼蔵部長・ハイジの3組のカップルの、もどかしい大人の恋愛の話が、同じ会社を中心に描かれていきます。皆それぞれが、働き方改革のもどかしさを感じながら、前向きに進んでいくのが良いです。恋愛もそう。相手を想いすぎて、自分の気持ちになかなか素直になれない…共感できるなぁ。特に、草野君!いろいろ考えているうちに、人の背中を押し過ぎちゃって、もどかしすぎる…。
上手くいく、いかないは、相手のあることだから、もどかしいけど、皆が幸せになって欲しい、応援したくなる漫画です!by ラッキーストロベリー-
大好き
全巻買い決定です。
登場人物が魅力的すぎます。
最初の方はムズきゅんとは??という感じでしたが、途中からは、それはもう…ムズきゅん!!!(笑)
それぞれが目指すもの・やりたい事があって、大人の事情で好きな人を諦めたいけれど…葛藤の感じが凄く上手で切なさが凄い…。そして恋の駆け引きの描写にもドキドキ!!結ばれたいけど他に優先したい事がある大人の事情。ほんっとーにムズきゅん!次の展開が待てず課金して読みました(笑)
みんな幸せになってーと心から思える作品です!by ペンギン魔女-
面白いです!
いろんな人達のいろんな恋模様が描かれていて読み応え有ります!
そしてカップルがいずれぶち当たる社会の壁、今の日本社会が抱えている働き方へも話が及びます。
女性が働き続けるためのハードルを下げようと奮闘する彼女たちと理解者たち、日本社会がこう変わっていければと思わせる作品です!by 抹茶サンダー-
。昭和脳のおやじ上司に読ませたい。
最後まで読みましたー!
途中で無料が終わっちゃったから課金で!
良かったですo(^▽^)o⭐︎
最後がハッピーエンドかどうかヤキモキしましたけど、ああこういう終わり方ねって感じです。
仕事に携わる背景は千人いれば千通りあるのですが、昭和脳上司はそれを簡単に括っちゃうんですよね。
介護や妊娠は退職、みたいな。
大きな会社の話なんだろうと思いながら読みましたけど、小さな会社の人間としてめっちゃ参考になりました。
3組の恋愛模様が描かれていて、今の時代に合った状況や悩みとかで、共感できる部分も多々!
職場恋愛、できちゃった、片思い、妊活、推し活、キャリア、吸収合併、育休、有休、復職、etc...
よくまとめましたよね。
ありがとうございました♪by hachahour-