みんなのレビューと感想「光と影」(ネタバレ非表示)

目新しさは無い

女に生まれたけれど王子として育てられ、帝王学を身につけたヒロイン。身代わりで結婚。領地を自分の采配で蘇らせていく。
    映画なんかでありそうな話。なんかあっさーい。評価が高かったし、無料が多かったのでよみはじめましたが、続きを読まなくてもいいです。
    すぐにヒーローとヒロインは相思相愛になるし、困難を乗り越えていきます。しかし話の展開は遅いし、一話は短いです。

面白かったのに。

仕方ないけど、(50話くらい毎日無料だった?)毎日無料で30話くらいまでちびちび読み進めていたのに、急に25話まで無料に変更になってしまい、まだ毎日無料が続いていたのにと思うと続きを買うのを躊躇してしまいます。
    気付くの遅かったから仕方ないけど、毎日無料がたくさんある時は1日2回無料にして欲しいです。
    毎日無料が終わったら続きから購入しようと思っていただけに残念です。

もう何巻も読んでいるのに

レビューと言うには申し訳ない文章なのですが、何巻読んでいるのにストーリーが頭のなかに全然入ってこないです。絵はステキだし、冒頭は母親の都合や権力云々で男性のふりをしていた女性が母親が殺されて女性となっていき延びなければならなくなり、敵対権力?の男性と結婚して恋愛になりーまではよかったのですが、敵や味方の区別もつきにくくストーリーが分かりにくいです。暫くは続けて読むと思います。

無料分を読んでいます。王子様として育ったエドナ。辛い事が色々あって女の子に戻りますがここからまた更に辛い事が…。無理矢理結婚、無理矢理初夜、可哀想と思っていたらどんどん相手の事が気になりついに恋心を自覚。うーん、交換条件で結婚し、無理矢理されて、その後いい人そうって思う?好きになる?共感できずでした。

何か違和感があったのは日本の漫画でなかったからでしょうか。理不尽な設定・スタートはよく見かけます。主人公達理不尽をやる方やられる方、当然のようにそうしている感じがちょっと…。いずれ心通じ合い幸せになるのかもしれませんが、出だしで変な奴!と思ってしまうと感情移入できなくなります。後で気づくと外国の原作だった、というのが何度かありました。綺麗な感じの漫画なんだから、隠す所は隠せば良いのに。

なぜ?

なぜこの作品がこんなに評価が高いのか、読んでも読んでもわかりません。
    セリフも表情もキャラクターもすべて陳腐にみえてしまう。カラーということで絵が美しいと評価されているのかもしれませんが、微妙な表情とかなにも伝わってくるものがありませんでした。

エドナが出来過ぎてて…

ずぅっと少女漫画ランキング上位にあったので、さすがに気になり無料で28話まで読みました。

他の方もおっしゃるように、一話がとっても短いです。毎回、えっ…となり、その都度物語が途切れてしまいました。

そしてエドナの聡明さも妙に際立ち過ぎてて、あぁもうこの先も絶対に上手く行くよね、という冷めた安心感から気分が盛り上がらず、あっさり28話まで来てしまった、というのが率直な感想です。

以前読んだ中国の時代もので同じく波瀾万丈な女性の漫画を読んでいたので、それに比べると人間味が弱いのと、独りよがりになり過ぎていて(イーライとのバランスが悪い?)、イマイチ入り込めませんでした…(ごめんなさい、汗)

28話最後のイーライのエドナへのお願いが気になり、29話だけ課金しました。エドナの染められた部分の髪を切ることでした。うむ。

ストーリーはとても良く練られていて、高評価も納得と言えば納得です。しかしこの先も課金し続けることは断念しました。

80話までなら星5

伏線が沢山張られていてシリアスに少しづつ回収している間は課金しまくりでした
    が!突然急ぎ足のタネ明かし展開になり、駆け足どころかお開きみたいな、ギャグ要素の終わり方でした。そんな馬鹿な。
    小学生マンガみたいなデフォルメにがっかり

なんだかな~

主人公にご都合がよいストーリー。好評価なのが不思議です。
    はじめは、エドナの行く末が気になって、ワクワクして読み進めたけど、
    あまりにも、全ての事柄が主人公達に都合よく解決して行くので、
    「作者さん、主人公が可愛すぎて、不幸に出来ないんだろうな。」と思います。
    少し、主人公も、苦汁をナメないと、読者の共感って、得られない。
    あと、画がひどい

無料のところまでは

少し絵に違和感を感じました。それはやはり描いた方が日本人の方ではないようです。課金する段階になると1話の中身が少なくなりますし、どこかで読んだことあるような内容ですし、無料のところまでで今後の展開は十分に分かると思います!なので違和感を感じた時点でやめたほうが正解だったようです。わざわざ日本語にしないでほしいです。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全98件