【ネタバレあり】光と影のレビューと感想(2ページ目)

- 少女漫画週間85位
1~ 5話を無料配信中!
- 233話まで配信中(51pt / 話)
ストーリーの展開が楽しくてどんどん読みたくなります!まさかの出自で、そのことを鋭い勘で探る攻防はすごいとしか言いようがない!
by hummingbird8-
名作
女性でありながら、王子として生きていたイーライ。家族や臣下の犠牲のもと生かされて、エドナとして生まれ変わる。
壮大なストーリーはもはや大河ドラマ級、ただ話の短さは朝ドラ並み(笑)
とにかくエドナがかっこいいです。他のどの作品より魅力的な主人公だと思う。
無料で読めるのわかってても課金が止まりません。by 現実逃避中-
光る未来
我が身に科せられたさがが過酷であったとしても、それを背負って生命尽きるまで歩き続けなければならない。最初の設定が、跡継ぎとして男として育てられていた。しかし、国滅び、落城時死なせては貰え無かった。過酷であったであろう時期をどう乗り越えて、妻になり闘っていくのか??期待出来る作品。
by コタツ沼在住-
それぞれの秘密を抱えて
複雑な事情と秘密を抱えて、公爵夫妻となった二人。領地を再興し、愛を育む過程が丁寧に描かれ、一気に読んでしまいました。タイトルも絵もきれいで、登場人物も個性的で好感が持てます。
by シュガリン-
残念です
103話までは文句なしの星5でした。漫画というよりも壮大なスクリーンを見ているようで、超超大作でした。星10があれば、初の星10をつけてもいい程の作品でした。しかし104話からはシーズン2ということで、今まで主人公だった人の子ども達の話になっていきます。そこから一気に面白くなくなりました。103話で作品が完結していれば良かったのに。とても残念です。
by 恋愛猫-
最初は愛などなかったはずなのに今ではお互いを思いあいとてもいい関係性だと思います。イーライの態度がかわいいですね
by ぺんぎんママ-
まさにイケメンなヒロイン
ある国で革命が起きた。腐敗した王が断罪され、城は焼け落ちた。その時、城から逃げた皇子がいたが、実は本当の性別は女性。それがこのストーリーのヒロイン、エドナ。イーサン王子として育てられたが、女の姿で苦労して生き延びる。そして身代わり結婚で、若い領主イーライの奥方となる。
とにかくエドナがイケメンで領民思い。ネタバレになるけど、イーライとの間に男の子も生まれるよ!by むくちゃんとみーくん-
うーん…面白いんだけど…
画は綺麗だし設定もストーリーも面白いとは思うので、次の展開が気になって一日二回の無料チャージを楽しみにしていま す。
でも期待したほどの深みはないかな…。あっという間にアナ達も失脚したし、最初のポーリットの襲撃でのエドナの活躍ぶりがどこまで周知されたのかわかりにくいし、そこからいきなり3年後に話が飛ぶのもついていきにくい…。
このあたり、日本と海外の文化の違い?なのかなあと思いました。それに限らず、昭和の少女漫画で育った世代としては、もっとドロドロしてもいいと思えるほど、今の若い人の作品はあっさりし過ぎてると感じます。by 漫画好きのババア-
今後どうなるか?
女中として虐げられていたヒロインが仕える屋敷のお嬢様の身代わりになって嫁ぐお話です。
そこできっとは幸せになってほしい。
まだ1話目ですので、続きが気になります。by マイケルトミー-
エドナとイーライ。運命に翻弄され会うべきして会った2人が困難を乗り越えて生きてゆく姿を描いています。私はこの2人の物語が終わった所まで課金して読みました。大満足。
by Billy4421-