みんなのレビューと感想「うちの息子はたぶんゲイ」(ネタバレ非表示)

息子がゲイだったら

高校生のひろきは、明るくて友達も多い男の子。最近自分がゲイであることを自覚し親友に恋しはじめている。ひろきのお母さんはなんとなく気がついているが口には出さず見守っている。テーマ自体はけっこう深刻なのだが、1話1話が短いエピソードで、雰囲気もホンワカしている。お母さんのスタンスが素晴らしい。どこにでもありそうな、これからの時代には大切な問題だと思う。

こんな母になれたら

人と違う子って同性を好きとかだけじゃない
    自分の子が人と違うって何かしらあるはず
    その時自分は母の立場としてどうするか?
    このお母さんのように受け入れて応援したいと思った
    父親が単身赴任でいないけど父親が知ったらお父さんはどう反応するのか?
    夫婦の会話など受け入れ方を見てみたい
    漫画だと思いつついろいろ想像して考えた作品でした

とても素敵なご家族!

今だからこそもっと寛容な社会になるといいなー
    どうしてもカミングアウトするのは恐いですよね… でも家族が暖かく見守っている様が良かった

無理に迫るのが良くないのはもちろん、同性でも異性でも当然なので…

げいの息子さんが一緒に幸せになれるパートナーが現れることを願います

ゲイだろうとレズだろうとバイだろうと…
    人を愛する事を知れるというのはとても素晴らしい事だと思うし、隠す必要は無いと私は思う。
    日本でもいつか、全ての人が、人を愛する事を隠さず過ごしていける世界になるといいですね。

母も弟も息子(兄)がゲイだと気づいているけどそれを否定せず、そっと受け入れてあげてるのがいいなと思います。お父さんはまだ気づいてないようですが、知ってしまってもお母さんや弟が間に入ってくれて、話をしてくれるような気がします。

by 萌木

読んだ方がいい

これは全人類が一読した方が良い漫画。
    分からなくても誠実に向き合う姿勢が大事なんだと教えてもらえるし、性別や性的指向に限らず、親から子への関わりかた、人としての関わりかたを学べる作品です。

ほのぼの

作者さんの柔軟な考え方がとてもすてきです。相手を受け入れるのってとても難しいときってあるのだけど、それは自分が勝手に作ったイメージとそぐわないときだって気づけるようなとてもいい漫画です。

ありのままの息子を受け入れて愛情深いお母さん、こんな母親の元に産まれたら、こんな母親になれたら、みんな幸せになれますね。
    たぶん理解している弟も立派な人格者とお見受けします。

絵も可愛くて、読みやすいです。自分の息子とかだけでなく、周りの人が本当は考えてることが違ったり、自分のふつうとは違ったりするかもなって、いろんなことにまで考えが広がる内容だと思います。

考えさせられる…

うちも男の子が二人いるから、なかなか考えさせられる話だなぁと。
    まだ最初の方しか読んでませんが、もしうちの子がゲイであってもこのお母さんみたいに普通に受け入れてあげたいなぁと思ってます。