みんなのレビューと感想「出世花」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

3.9 評価:3.9 269件

いい話でした

無料分で今は読んでます。なんとなく気になったので読んでみたらすごくいいお話でした。現世での苦しみを洗い流し来世で生まれ変わっていい人生を送れるようにと…そういう気持ちで死者と向き合い清めてくれる彼らには尊敬の気持ちでいっぱいです。こういう仏教の教え?は今の時代にも必要なのではないでしょうか。お縁とあの女将さんは実は本当の親子なんではないかと気になります。あとは正念さんとお縁ちゃんの関係性も今後はどうなるのか気になります。

しっかりしたストーリー

最初の10話を読みました。
    艶から縁、正縁となる過程が描かれています。

幼い頃に母に去られ父に死なれ一人になった艶に新しい名前を与え、衣食住の世話をしてくれたお寺で湯潅師の道を選んだ縁。
    優しい養父母のいる菓子屋の養女を断ってまで、お寺での死者の弔いをしたいと思う縁の望みが叶って良かった。
    突然の旦那様の死とそれに携わる正縁の気持ちを考えると胸が苦しくなりました。
    お香が縁をあんなにも望んだのは母として感じるものがあったのだと思いたい。

ストーリーもしっかりしていて絵も丁寧で綺麗。
    グロいというレビューもありましたが、グロいという表現は違うと思いますし私は一切そう感じませんでした。

正縁の今後が気になるので次話も読み進めます。

by mikan52

主人公がとても清らかで心が洗われるようです。不幸な生い立ちですが、それを受け入れ、自分にできること、自分のしたいことを貫く姿は今さらながら見習わなければ、と思います。

原作を読んでいて、とても大好きな作品です❗️死と向き合うこと、それぞれが死を受け入れていくこと、文字でイメージしていたことが、絵になっているので、感情移入しやすいです。

絵がきれいなのはもちろん、ストーリーもすごくすてきで登場人物一人ひとりの人格がとても丁寧に描かれていて読んでいて癒されます。

日本人でよかったと思えました

優れた原作をもつ作品ですが、とてもいいお話しばかりでした。人情のよさ、すべてを包むこむ大きなやさしさ、そのよさを感じます。日本人でよかったと思いました。有料でよんで、本だなに入れて、何度も読み返すことにしました。

悲しいけどあたたかい

初めから悲しく残酷な物語です。
    静かに生きている人間の中にも、悲しい過去をかかえていますが、思いには優しいあたたかいものがあり感動しました。

どうなるの?

これからどうなるのか本当に楽しみです。内容も絵のタッチも私は大好きです。無料ページがなく残念ですが。

やさしい物語です。
    死に向き合うって、いきることを大事にすることと同じだなあ…と。
    その時代の衛生環境では大変だったろうなと思います。
    黒沢さんのyou時代のも読みたいです。

続き!

早く読みたいので可能な限りはやく描いてくださいませ!
    主人公の生い立ちも、たくさんの伏線も、時代劇をずっと見させていただいているような。。。