【ネタバレあり】11年後、私たちはのレビューと感想(412ページ目)
好き
最初は暇潰しに無料分を読んでいたのですが、めちゃくちゃはまり一気に読みました。面白いし主人公が自分とかぶるところがある気がして親近感が持てました。
絵だけ見るとギャグ漫画?と思いますが(笑)結婚を意識している人にささる漫画ですね。
あと最後に課長が婚約指輪を会社の女性と選んだのはどん引きしました。by 匿名希望- 0
主人公がカッコいい
主人公の恋愛観が素敵
元カレが本当にあほ。
未練がましく、それになびかないところがまたカッコいい。こういう女性でありたい。by タバコ- 0
無料分読みました
何気なく無料分読んでみたら面白い!サクサクッと進んでいく展開にハマります!長いこと付き合ってるからと言って、すんなり結婚とは限らないんですよね〜。続き読むのが楽しみです。
面白いです
うわぁ課長にしとけよ!と思いつつ、
11年も付き合ってたらすぐ忘れられる方がリアリティないか、、とも思いました、、
主人公と一緒に切ない気持ちになったり、ドキドキしたり、感情移入してしまう漫画です!
そして絵がかわいい、、どタイプですby 匿名希望- 0
課金してます!
無料分だけ、と思っていたのに気づけば課金…
まだ半分ですが現時点での感想を。
11年。
生まれたばかりの子がはいはいし歩き始め、オムツも外れ幼稚園に入り卒園し、小学6年生になるまでの年月です。
長い!長すぎる!
その年月を主人公は彼、優と共に過ごしてきたのです。
そりゃ、マンネリにもなるし、日々心踊らせるトキメキも減るでしょう。そんな中、彼が浮気をし別れることになります。
性差をあまり言いたくはありませんが、女性にとって20-30代ってものすごく大切で、得るものもたくさんある反面失うものもたくさんあります。
それを主人公はきっと
「こんなにも捧げてきてのに。返してほしい。どうせ別れるならもっと早く別れてほしかった」
と思って、その思いを課長にぶつけてしまったのだと思います。
主人公に密かに思いを寄せる課長もこの作中ではいい人に描かれてるようですが、彼は彼で年齢の割には不器用で独りよがりな部分もあり、またそれがこの作品のリアリティーの所以です。
登場人物の誰にも共感できるし、そして誰にも「私とは違うな」と違和感もあります。
だからこそ、この先が見えず、課金の指が止まらないのだと思います
優も、自分勝手に思えるけど、みんな彼みたいな部分はあって、だからあまり悪くは言えないな、って。
恋愛なんてエゴのぶつけあいですしね。
どうか、どうかみんなが、しあわせになれますように、と後半も読み進めていきたいですby 大きい魚- 30
同じ経験をしたことがある
長年付き合ってだんだんと冷めていった男、ある日トキメキを求めて浮気、バレて別れるんだけど、新しい彼女と付き合ったら付き合ったで元カノと比べて戻りたいという。女は心底傷ついたけれど、気になる人ができてその人を信じたいと思うようになる。
ほぼほぼ同じ経験をしたことがあります。8年付き合った彼氏に「好きな人ができたけど、君と別れたくないから決別してきた(偉いでしょ?褒めて褒めて的な...)」と言われ、わたしに気持ちがないなら別れたいと言っても別れてくれず1年くらい話し合いを続け本当に大変でした。訴えてやる!とまで言われた。。私はお前に無償の愛情を注ぐ母親じゃない、私の8年間を返せ!と本当に主人公と同じ気持ちだった。ちょうどカミングアウトされた直後に知り合ったいまの夫と後に結婚してマンガの結末同様幸せですが、今思い返してもこの出来事は憎悪と怒りでいっぱい。楽しい思い出もあったはずなのに、彼に関しては後半の苦いことしか思い出せません。
実家まで押しかけてくる元カレを主人公の母親が諭す場面で、"縁"の話をしていて、本当に究極そうだなぁと思う。縁がなかった、ただそれだけ。それから主人公が元彼の今カノと対面する場面で「あなたのせいで私たちは別れたと思ってたけど、本当は違った。私たち2人の間に関係を維持できるだけの愛がなかった」って言っていて、私が長年かかえてきた憎悪が少し昇華されました。
絵はあまり上手ではないと思いますが、(特に表情が、Joan Cornellaの作品みたい) 話に引き込まれました。by 匿名希望- 64
絵や言葉は飾らないし、淡々と話は進んでいくんだけど、引き込まれてほぼ一気読み。優、怖い。ダメだ、あんな男。課長、相手を本当に大切にしている。二人が幸せになって本当によかった。
淡々としているのにどんどん引き込まれていきます。
私も彼と10年付き合っていました。結果的に私は結婚したのですが、途中、長すぎるが故、ついつい女として怠けてしまう部分があり、女として見てもらえてるのか不安になることもありました。
そういうことを思い出しながら読むうちに自然と涙が出ました。by 匿名希望- 0
意外と面白くてびっくり!
気軽に無料の回だけ見ようと思って、読み進めていったら、意外と面白くて課金してまで読み進めてしまいました!
主人公の女性が長年付き合っていた彼氏と別れて、第一印象の悪い課長に行くのは驚いたけど、どんどん課長が素敵に見えてくるから不思議!最後はハッピーエンドで、本当に自分のことを大切におもってくれる人を見つけれて良かったです。おすすめですよ〜by 匿名希望- 0
11年付き合って別れるって。女の人が振られてすごく未練も残ることも理解します。しかし男の揺らぎの心もわかるような気がします。私は女ですが、やはり他の男性も、知ったほうが人生経験になるのでいいのかなって思いますが〔恋愛経験というよりも、視野を広げるという意味〕人それぞれの人生観、感動感があるので何とも言えませんが、経験に勝るものは仕事もさることながら恋愛も匹敵するのでは?と思いました。今後が楽しみです。