【ネタバレあり】菜の花ボーイズのレビューと感想(4ページ目)

いい!

聴覚障害者が主人公の友人として出てきます。それだけではなく、その母親から虐待を受けており、それを自身では外に知らせることもできず…と言う、現代社会の問題を取り上げたような物語。ただ、その中で、主人公と、その友人の交流は考えさせられるものがあり、読みごたえがあります。

いい作品です

男子高校生の友情の話。キラキラの青春とはほど遠く、母親から虐げられている友人を助ける話。同じ場面で、耳が聞こえない側からの、考えが書かれていて、さらに読み応えのある作品になったと思う。クズな母親の子供は本当にかわいそうだと思った。救いがあって良かった。

難しい題材をギャグも含めて書いてあって、読み応えがありました。ぎゃくたイとしょうがい。この難をどうやって乗り越えるのか。母親を追い詰めることはできるのか。心を開いてくれるのか。先が楽しみです。

読み始めたところです。ちょっとしたBLなのかと思いきや、いやいやおもしろくって読むのが止まりません。アニメ化してほしいです!

事故で左目を失明した大西君と耳が聞こえなくて喋れない石田君。
    とにかく石田君の家庭事情が悲しすぎて…
    他の家庭の事って難しいからなかなか踏み込めないですよね。先生もなんか感づいてるっぽく感じるのですが、なんとかしてあげられないのでしょうか。大西君、頑張って石田君を救ってあげてほしいです。

深いストーリー

家庭内暴力を他者の立場から問う、社会派漫画。DVを受けてる本人がもし障害者なら?色々な意味で考えさせれるストーリー。

障害

生まれつき健康に育ったが事故で障害を負った主人公、生まれつき耳の聞こえない虐待をされてきた男の子。お互いに助け合いながら生きていく

読むべき

障害って いつでも自分にも降りかかる。病気や事故で突然なることもある。事故で足の怪我した主人公と耳の障害で言葉がわからない少年。また、耳が聞こえずに話せないからと 母親から虐待を受け、育児放棄されてる背景。つらい。でも、現実にある。ニュースで知らされるのは、一部だけだ。だから、この漫画はみんなが見たらいい。いろんな意見が出ればいい。そして、最後は愛のあるハッピーエンドを見たい。

青春

あまりない感じの作品だってので試しに読んでみました。おもしろいです。この2人に降り注ぐ問題を解決して成長していく姿が気になり読んでいます。早く続きが気になります。

静かな世界

とてもデリケートな題材。
    耳の障害のある主人公の静かな世界をうまく表現していると思います。
    孤独で静かな世界。健常者には理解出来ないかもしれないが、彼の苦しみを救ってくれた友人達ができた事にほっと安堵しました。