【ネタバレあり】菜の花ボーイズのレビューと感想(4ページ目)

菜の花ボーイズ
  • タップ
  • スクロール
  • 無料イッキ読み:15話まで  毎日無料:2025/01/10 11:59 まで

作家
配信話数
全63話完結(50pt)

4.4 評価:4.4 319件
評価5 51% 164
評価4 38% 120
評価3 9% 30
評価2 1% 3
評価1 1% 2
31 - 40件目/全75件

切ない

ちょうど無料30話を読み終わりました。
    切なくて辛い話です。
    そのなかでも大西君のご家族は暖かく、石田君は友情も信じられるようになって良かった。
    ここからどう進んでいくのか。
    すこしでも石田君が幸せになる道でありますように。

by 匿名希望

悠と賢治の友情に胸が熱くなります

事故にあって左目失明と足にも後遺症が残った悠と生まれつき耳が聞こえない賢治の友情と成長の物語です。2人とも障害を抱えているからこそ繋がった友情。でも賢治はなかなか心を開きませんでした。母親からの虐待は誰にも知られたくなかったから。それでも悠のストレートな言葉と真っ直ぐな性格に賢治も心を開き始めます。友達を本当に心配する気持ち、そして助けるために準備をし行動を起こし、賢治を救います。小さい頃から自分を責めていた賢治を虐待から救っただけでなく、肯定し心までも救った悠とその家族に胸が熱くなりました。
    大学に入った2人の周りにも素敵な友人が登場し、2人を取り巻く人達もとても親切で温かく、読んでいて気持ちが温かくなりました。
    障害がテーマかのように思いますが、実際は悠と賢治の友情と成長の物語です。背景や言葉が少ない分、読み手側が想像しながら読み進められるところも良いと思いました。悲しく苦しい場面も沢山ありますが、何回読み返しても読み終わったあとは清々しい気持ちです。2人の関係はこれからもずっと続き、そして素晴らしい未来が待っていると思います。

いい!

聴覚障害者が主人公の友人として出てきます。それだけではなく、その母親から虐待を受けており、それを自身では外に知らせることもできず…と言う、現代社会の問題を取り上げたような物語。ただ、その中で、主人公と、その友人の交流は考えさせられるものがあり、読みごたえがあります。

いい作品です

男子高校生の友情の話。キラキラの青春とはほど遠く、母親から虐げられている友人を助ける話。同じ場面で、耳が聞こえない側からの、考えが書かれていて、さらに読み応えのある作品になったと思う。クズな母親の子供は本当にかわいそうだと思った。救いがあって良かった。

by 匿名希望

難しい題材をギャグも含めて書いてあって、読み応えがありました。ぎゃくたイとしょうがい。この難をどうやって乗り越えるのか。母親を追い詰めることはできるのか。心を開いてくれるのか。先が楽しみです。

by 匿名希望

読み始めたところです。ちょっとしたBLなのかと思いきや、いやいやおもしろくって読むのが止まりません。アニメ化してほしいです!

by 匿名希望

事故で左目を失明した大西君と耳が聞こえなくて喋れない石田君。
    とにかく石田君の家庭事情が悲しすぎて…
    他の家庭の事って難しいからなかなか踏み込めないですよね。先生もなんか感づいてるっぽく感じるのですが、なんとかしてあげられないのでしょうか。大西君、頑張って石田君を救ってあげてほしいです。

深いストーリー

家庭内暴力を他者の立場から問う、社会派漫画。DVを受けてる本人がもし障害者なら?色々な意味で考えさせれるストーリー。

障害

生まれつき健康に育ったが事故で障害を負った主人公、生まれつき耳の聞こえない虐待をされてきた男の子。お互いに助け合いながら生きていく

読むべき

障害って いつでも自分にも降りかかる。病気や事故で突然なることもある。事故で足の怪我した主人公と耳の障害で言葉がわからない少年。また、耳が聞こえずに話せないからと 母親から虐待を受け、育児放棄されてる背景。つらい。でも、現実にある。ニュースで知らされるのは、一部だけだ。だから、この漫画はみんなが見たらいい。いろんな意見が出ればいい。そして、最後は愛のあるハッピーエンドを見たい。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー