みんなのレビューと感想「ナースのチカラ ~私たちにできること 訪問看護物語~」(ネタバレ非表示)

私も看護師ですが

無料のとこを読んでる途中です。
    私もヘルパーを経て40歳で看護師になりました。同級生には50歳って人もいましたね。看護師はなりたい、勉強したいって意欲と気力があれば何歳でもなれます。でも就職先がなくて訪問看護いくのは共感できないな。50歳で大学病院はさすがに無理ですが病院なり施設なり就職先はあります。逆に新卒の訪問看護…いけるのかな?この先どうなっていくのか楽しみです。

率直な感想としては、年齢に関係なくナースになるべく努力してる人に対して、厳しいんだな~と思いました。年齢を重ねてるのは、体力や覚えの早さは若い人には劣るかも知れませんが、若い人にはない、この主人公の女性は義母の介護の実経験があるのです。
    まだ、数話しか読んでないので、これからのストーリーで、主人公の活躍が見られる事を願って、読み進めて行きたいです。

介護士です

「介護も家事も育児も大切な仕事、なのに軽んじられることが多い」胸に刺さる言葉でした。だれでもできる、皆やってる、できて当たり前、そう世間から思われているような気がします。どれも当事者にらなれば病むほど大変な事なのにね。まだ無料分を読み始めたばかりですが、主人公の今後が楽しみです。

まだ数話しか読んでませんが

チャレンジしただけでも凄いよ
    医療を把握してるかしてないかで
    違うのは自分の姉が看護師で母や父の付き添いで大幅自分との違いに気づいた
    自分も姑を見てかないといけないんだが
    まだ
    頼りない
    そんな感じ
    ぶつかってく問題を含め、この先どんな話になるかは
    凄く興味あります。年齢が似たような感じ設定だしね

コロナで入院すると簡単には家族と面会できなくなるし、自宅で最期を迎えたいと考える人が増え、在宅介護を希望する人が増えるだろうなと思い、訪問看護の話が気になり読みました。50歳で資格をとるのはすごいです。大変だろうけど、その年齢になってもやりたいことが見つけられるのはうらやましいなと思いました。

コロナを扱った初めてのマンガ?

前作は患者側からのストーリーが主だったのですが今作は医療従事者側から見た展開です。
    看護師それぞれの悩みや、現在社会問題というより時代の転換期の原因となろうとしている新型コロナのことも医療従事者側の視点で描かれており読んでほしいと思います。

リアルな看護師の世界がわかる

実際に病院に行って私達がわかるのは表面上の事で現場の人間関係はこうなんだという事や医療従事者の人の悩みや葛藤がよくわかる漫画で、改めて先生や看護師さんに感謝の気持ちがわきました。看護師さんがこの本を読んだらきっと共感することがたくさんあると思います。

考えさせられること、共感できるところ、などとても面白いです。この作者さんの絵柄はかわいいと思っているのですが、幸代さんの顔が若すぎて、娘の様な年代の人たちと同じくらいにみえます。持田さんも何歳ぐらいの人として描いているかわからないので、そのあたりが残念です。

とても興味深くて面白かったです。
    介護現場で働いていますが、今の所、花ちゃんの派遣先のような現場は幸いにも見た事がありませんが、そのほかはとてもリアルに感じました。
    ただ、認知症状のある方を認知と呼ぶのが、軽視しているようでとても嫌でした。ま、これもリアルな事ではありますが。

主人公と同じ年代です。同じように看護師への挑戦を考えた事もありましたが、年齢を言い訳に深く考えることはありませんでした。今は別の仕事についていますが、この話を読んで今から挑戦するのもアリなのかも、と思う自分もいます。
    作品を読み進め、自分の人生も考えていきたいとおもいます。