みんなのレビューと感想「ナースのチカラ ~私たちにできること 訪問看護物語~」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

50歳にして看護師になった主人公。何かを目指す人って特別な人じゃなく、一歩が踏み出せた人なんだなーとつくづくおもいます。今はまだまだ新人の幸代さんですが、ドシドシやるパワーじゃなくとも一歩ずつ自分の選んだ道を歩んで欲しいな、と見守りたい気持ちです。

幸代さん、最初は少し優柔不断な印象でしたが、看護師資格をとって年下の同僚にもまれながら愚直に努力する姿が素敵でした。
    私も新しいことにチャレンジしている最中なので、共感しながら読んでいました。

とても深い作品ですね。訪問看護という言葉は聞いた事がありますが、業務内容など知らない世界のなので、とても勉強になります。

看護師といえば、病棟勤務。アニメもドラマま漫画もそう。なのにこの作品は訪問介護。しかも50代の新人ナース。ワクワクしかない

看護師

看護師の中でも一番責任があると思われる訪問看護師。決して自分では出来ないけど看護師としてとても共感出来る漫画だと思います。

主人公と同年代です。

私もアラフィフですが、この歳で看護学校で通うなんてスゴいです。若い学生だと勉強だけに集中できますが家事や育児もあるし。まだ無料配信分しか読んでいませんが先も気になります。

何歳からでも挑戦できる!

40代50代から新しい事に挑戦するのはなかなか難しいこと。現実は甘くない事も多いけれどその気持ちと行動力が大事で、何事も遅い事はないのだと勇気づけられます。

とても面白いし現場を知らないと書けない作品ですね。看護師世界を見れて嬉しい。主人公のエネルギーも凄いと思う。なかなか出来ない事だと思う。

訪看さん

実家の父も週一回訪問介護をお願いしています。ストーリーの中に「あるある」が満載です。でも担当の介護士さん次第かな?深く関わらないのが訪問介護なんだと思ってましたので、ストーリーのような熱い方は何処にいるのか?

訪問看護に興味があり読んでいます。確かに病院勤務以外にも、看護師さんを必要としている職場は沢山ありますよね。今からの高齢化社会では、在宅中心になっていくので沢山の人に知ってもらいたいですね。