みんなのレビューと感想「ナースのチカラ ~私たちにできること 訪問看護物語~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

訪問看護という言葉は知っていましたが、具体的なお仕事内容は知らなかったので、なるほどと思いながら読んでいます。
    とても素晴らしい、でも大変なお仕事ですね。
    主人公と同じく、今資格勉強をしている私にはとても心に響きました。
    やる気が出ず、なかなか勉強が思うようにはいかないときとても励まされます。

介護士です

「介護も家事も育児も大切な仕事、なのに軽んじられることが多い」胸に刺さる言葉でした。だれでもできる、皆やってる、できて当たり前、そう世間から思われているような気がします。どれも当事者にらなれば病むほど大変な事なのにね。まだ無料分を読み始めたばかりですが、主人公の今後が楽しみです。

リアルみがあります。

元看護師ですが、登場するナースのキャラも、こんな人いるいる!!と思う人ばかりです。クセが強い人もおり、一緒に働いたら大変そうだけど、どのキャラクターにも共感できる所はあり、好きだなぁと思ってしまいます。
    在宅看護の素晴らしさや看護の本質を気づかせてくれる素敵な作品です。

まだ数話しか読んでませんが

チャレンジしただけでも凄いよ
    医療を把握してるかしてないかで
    違うのは自分の姉が看護師で母や父の付き添いで大幅自分との違いに気づいた
    自分も姑を見てかないといけないんだが
    まだ
    頼りない
    そんな感じ
    ぶつかってく問題を含め、この先どんな話になるかは
    凄く興味あります。年齢が似たような感じ設定だしね

看護師してました。

家庭があるアラフィフが看護師を目指すってすごく大変なことなので、すごいな~と思いながら読みました。

しかし、訪看は新卒に務まる場所ではないです。手技はもちろん、基本1人で動くことになるので、急変時の判断も必要になります。

どんな風に成長していくのか、今後も見ていこうと思います。

説得感のあるストーリー

リアル!そして絵がきれい!!周りにも看護師がいますが、前向きで励まされるワードをいくつも持っていていつも尊敬しています。
    これまでのテレビドラマで描かれてきたような新人ナースのドタバタではなく、説得感のあるストーリー。続きも楽しみです。

面白いです。登場人物皆一癖ありますが人間臭いというか嫌いじゃない。私には仕事で介護も親の介護すらもできないかもしれない。大変なお仕事だと漫画読んで改めて思う

見送る

この漫画を読ませて頂いて
    亡くなる人を見送るという事を
    改めて考えさせられました。
    ただ感情的に泣くのではなく
    心からの労いを、私は親のその時に
    こんな風に出来るのか‥
    生きることに無頓着になっている現代人に
    刺さる良い内容です!

コロナで入院すると簡単には家族と面会できなくなるし、自宅で最期を迎えたいと考える人が増え、在宅介護を希望する人が増えるだろうなと思い、訪問看護の話が気になり読みました。50歳で資格をとるのはすごいです。大変だろうけど、その年齢になってもやりたいことが見つけられるのはうらやましいなと思いました。

コロナを扱った初めてのマンガ?

前作は患者側からのストーリーが主だったのですが今作は医療従事者側から見た展開です。
    看護師それぞれの悩みや、現在社会問題というより時代の転換期の原因となろうとしている新型コロナのことも医療従事者側の視点で描かれており読んでほしいと思います。