みんなのレビューと感想「ナースのチカラ ~私たちにできること 訪問看護物語~」(ネタバレ非表示)(22ページ目)

自分に重なる

私は大学出てナースになったけど、出産して臨床離れてまた働こうってなった時にやっぱり看護師でいたいと思った。応援したくなる主人公!

by ttxk

これ、私の参考書です!

この主人公みたいに50前に准看になって、年下のベテラン看護師にしごかれてます。辛くて何度も辞めようと思いましたが、患者さんに毎回励まされて思いとどまっています。

私も訪問看護希望で、これを読んで看護師の国家試験を受けてみたくなりました。

看護師って、いつ目指しても大丈夫なんだと勇気が湧きます。病院の看護と訪問看護の考え方の違いとか、なるほどーと思って読みました。

訪問看護師と言う存在は知っていたが、どういう事をするのか知らなかった 病院の看護士さんとはまた違う視点で患者さんを診るんですね
     患者さんの思いや考えを理解しなが、より患者さんの生き方を見守って下さる気がしました
    現実、患者さんが自宅で過ごす事は、本当に大変な事だと思います

すごく素敵なストーリーです。
    私も主人公の彼女と同年代になるのですが、今からでも好きなこと、興味があることに挑戦しようかなと、今からでも遅くはないのかなと勇気と希望が湧いてきました。

看護師が主役の漫画は多くあるが、訪問看護師が主役となるのは珍しく、興味が持てた
    主人公が50代というのも新鮮で、リアルな看護の現場を表現されているなと感じた
    内容もしっかりしていて、現在の問題と提言されるようなテーマでとても面白かった

率直な感想としては、年齢に関係なくナースになるべく努力してる人に対して、厳しいんだな~と思いました。年齢を重ねてるのは、体力や覚えの早さは若い人には劣るかも知れませんが、若い人にはない、この主人公の女性は義母の介護の実経験があるのです。
    まだ、数話しか読んでないので、これからのストーリーで、主人公の活躍が見られる事を願って、読み進めて行きたいです。

医療関係従事者です。う
    訪看にしても病院にしても、
    ドクター以外の医療関係者を脚色なしに描くって、
    なかなか難しいと思う。
    そんな中の作品だから、多くの人に読んでもらって
    本当のナースの大変さを知って欲しい。

まだ序盤ですが

五十といえば、おばさんよりプレおばあさんにさしかかる歳、体力知力での衰えの苦しさがあまり描かれてないのと、年齢の書き分けが出来ないのか、ヒロインがまったく五十に見えないので、感情移入がしづらい

これらをふまえたうえで、これからのヒューマンドラマな内容に期待をかけて、もう少し読んでみます

看護師の仕事は、とっても大変だけどやりがいのある仕事だと思いました‼訪問看護さんもヘルパーさんもケアマネジャーさんも人に寄り添って暖かい言葉をかけてくれますか?