- 配信巻数
- 73巻まで配信中
- 30話無料/毎日無料で260話まで(2026/09/03 11:59まで)
- 1~8巻無料(2026/08/05 0:00まで)
人事がこんなに働いてくれたら!
物語のフックが幾重にも設けられていて、次々に謎と邂逅が交錯します。大組織あるある、職場あるあるの小ネタも面白い。
もし人事担当者がこんなに従業員に親身かつ公平性を重視して積極的に動いてくれたら、会社員の不当な労働環境起因の鬱発症や自殺、不毛な離職→新規採用育成→離職のループ、社会生活に躓いて引きこもる人などなど激減して、労働力の効率運用と人事コスト削減、税収と社会福祉の収支も上がってみーんなみーんな幸せ!という妄想をするほど痛快です。続きが気になります。by コーヒーロール-
スカっとします!
日常の中で「あぁ、こういう人いるよねぇ」と誰もが共感すると思います(笑)
現実ではそういう人をなかなかどうにか出来ないのですが、このお話はどうにかしてくれるので気持ちがいいです!
本当に社内探偵が職場にあればいいなぁって願うばかりです(笑)
鬱憤や職場に悩まされてる人は必見だと思います(笑)by サタロー-
まず絵がとても可愛い。
そしてブリッコキャラの社員の憎たらしい事と言ったら(笑)男性社員て、実際カワイイだけの女性社員にこんな感じの対応になる人多いのかもしれないけど、情けない(笑)
続きが気になって仕方ない作品ですね。by 匿名希望-
スカッと
仕事してたら誰もが思う。社内の人間関係について。
苦手だし、納得できなくても続けなければいけないから、漫画ではスカッとできていい!by 匿名希望-
職場での人間関係の面白さ
女に嫌われる女の典型である若い女性社員、そして彼女に上手く利用される男性社員、それに振り回される女性社員の話だと思って読み始めましたが、それだけではなかった!
本当の黒幕は誰なのか、気になって読み進めてしまってます。
今後の展開が楽しみです。by 匿名希望-
勧善懲悪がスッキリします
ここまで酷い女性いるかな〜と懐疑的なのは、私が職場に恵まれていたのかもしれません。正直人事が本当にここまで目配りしてくれれば働きやすいだろうなと羨ましく思う内容です。
途中まで読んだけど、飯田ちゃんをどれだけスカッと制裁してくれるか…!楽しみ!
by もつ527-
実録!?
作者の方は、会社の事をよく分かってらして、読み進めて行くうちに、こんな事あるよねーって感心してしまいます。パワハラ、モラハラ、セクハラを見抜き解決していく主人公、ウチの会社にもいて欲しいです。
面白いです。
今や漫画で読めない題材はないというくらいですね。
会社ものはあるけれど、人事に特化したものとは不意を突かれました。
また話のテンポがいいのに内容も重量があり、
テンポの良さに飲み込まれる形で細部を転がしていってしまって終わり、ではなく
折り畳み折り畳みきちんと話を連ねていってくれるところが
面白さの肝かなーとも思いました。
また会話センスや時流に些細な違和感が感じられないところも好きです。by 猫間-
ズバッと解決
何でもお見通しの人事部、こんな人が人事部に居たらいいのになと思います。
ありがちな不公平評価、しかもでっち上げ企画での評価。
このような不倫での優遇人事は少ないにしろ、似たようなひいき評価は誰もが感じているはず。
可愛いだけじゃ通じないことをこれからもズバッと解決してもらいたいです。by 匿名希望-