社内探偵
作家
配信話数
216話まで配信中(50pt / 話)

評価5 40% 4,602
評価4 41% 4,814
評価3 16% 1,870

気になるワードのレビューを読む

1,581 - 1,590件目/全11,633件

久我さんみたいな人事がいたら…

勧善懲悪のような決着をつけるのではなく、働く社員個々の成長、ひいてはより良い組織作りに繋げる話が、爽やかで心地良い。飯田美和ちゃんも、最初は松原さんに仕事を押し付けて嫌な立ち回りをしていましたが、ストーリーが進むに連れて彼女自身も仕事へのやりがいを見出し、組織人としても、人としても大きな成長を見せてくれました。
    久我さんみたいな人事部員が居てくれたならいいなあ…なんて思いながら、読み進めています。

主人公の久我さんはじめ、レギュラーの松原さん、町上くん等、それぞれ個性があって良いです。このあたりのチームワークが好き。

今一番イライラするのは…もう皆さんもそうだと思いますが宮坂部長ですね〜なぜ、あの人が上に立てるのか謎です。人を見る目も、人を指揮する能力も無い。知識だけはあるのかなあ?
    あの人だけは、久我さんたちの会社の社風には合わないので、退場願いたい。

これからも更新楽しみにしてます。

面白いー

こういう若い子いるいる…な飯田さんと林さん、と思っていたら飯田さんえらいことに。
    スッキリ感のあるお話でした。

人事部が主役とは興味深い。

「社内探偵」とはなんぞや。タイトルに引かれて無料話を読み進めたところ、とても面白くて続話購入。お仕事系の作品が好きで小説やコミックなど読みますが、人事部が舞台というのは珍しい。そして興味深い。会社組織、そこに働くあらゆるタイプの人物など、丁寧に描かれていて、実写ドラマにしても楽しそうだなと思いながらコツコツ読み進めています。

by yaoao

最初はスカット系かなーってなんとなく読んでましたけど読めば読むほど続きが気になって仕方なくなりました。

内部調査

会社の内部調査してくれる人が主人公のような冷静で平等に判断してくれる人ばかりだといいけど現実はきっとそうもいかないんでしょうね。マンガの中だけでもスカッとできるかなと思って読み始めましたが絵が綺麗な感じですが内容が本格的すぎて男性の方でも読み応えあるんじゃないかと思いました。

良かった

結局、謎は解明されてなくて、ラスボス的な人は分からないけど、読み進めてしまいました。引き込まれます。続きが早く読みたい!

話は面白くて好き。
    ただ最新話が出るまでに時間もあくし、登場人物もどんどん増えて、内容忘れがちになる。そこだけが残念。完結されてからいっきに読み進めたい漫画だなー。

人事について考えさせられる

組織健全のために必要な人事組織のお話と心得ていましたが、だんだんと組織に翻弄されるサラリーマンのお話になってきたので、同じサラリーマンとしてつらくなり60話あたりで読むのをやめてしまいました…

続きがきになる

ある程度の区切りがあるので、話が大体のところで完結したらセーブして購入できる。成敗した時が気持ち良い。

21話まで読みました

無料配信の途中なので、絶対に面白いとか違うとかは書けませんが、ひとつ残念なのが「一話のページ数が少なすぎる」です。

有料になってこのページ数なら納得いかないなあと思うので、おそらく無料分だけになると思います。今のところ、話としては可もなく不可もなく、という感じです。

by nagonta