みんなのレビューと感想「満月の夜」(ネタバレ非表示)

無料分40話まで読みました。
    バブルを引きずった時代のお話ですかね。コメディ系トレンディドラマの軽いノリとドタバタ感ですが、恋愛、結婚、仕事、出産育児、夫の転勤や失業、浮気などの悩みや問題が起きては、主人公や友人同僚など女性目線の様々な考え方や生き方が見られます。
    20年以上経った今でも同じように悩むこともあるでしょう。
    ただ、だんだん主人公が不憫過ぎると思ってしまい、この先はポイントに余裕があるときに続きを読むかも、です。

無料読んで,本買っちゃった

話は,バブルの後なんだけど、
    彼氏が他の女妊娠させて、その後,ちょっと引きずって、自分のところに戻ってきて、子供作りたいけど,作らない奥さん。
    仕事も忙しく、自分の息抜きがメイン、そんな結婚生活してたら,彼女が,お母さんになってきて、あれ?って、思ってたら,子供ができて、でも、なんかスッキリしないみたいなー
    昔の漫画といったら、それまでだけど、今の人が見ても、分かり合えるところは,あるよ。

by Non a

題名もどんな話か予想できないし、表紙も小説?と思ってしまうようなもので気になり、無料分を読みました。
    話の内容も、絵も昔ながらって感じで苦手な人は読みづらいかも。
    ただ、話は体の相性が良いからとはじまった恋だけど純情な感じで、下ネタばっかの彼ですがちゃんと愛してる様子が見え、私は面白いと思いました。
    まだ最初の方なので時間があれば読み進めたいと思います。

無料版だけ読みました。最初のうちは、
    ああぁ、自分の環境が恵まれすぎて、
    どれだけ自分が幸せなのか分からないんだなぁ
    って思ってたら、やっと結婚して一緒になって
    今度は浮気されて、離婚するから、
    もう一回頑張るって決めたら、不倫相手が妊娠。
    もうこれは、全てが遅すぎる。
    自分の恵まれた環境に気がつくのが遅すぎて、
    相手を長い間蔑ろにしてた罰だな。。。

なーんとなく

なーんとなく無料分だけから読んでみましたが、確かにバブル時代の設定なのかなと。その頃の若者?だった男子が今の中間管理職的な。ウチの旦那も何もしない。今の時代でも結婚相手に求めるものはそんなに大差ないのではないかな?日本人変わってねーて思った。後、悦司、浮気するんだ。なんだ、やっぱりか、と先読む気なくなった。

一昔前の最先端ラブコメ

留守電・公衆電話・カセット等々一昔前の事柄満載です。そんな中ノリで一夜を共にしたら、男の方は大真面目なのに口を開けばエロ口ばかり。女はOL生活を満喫しながら、「本当にこの人でいいの?」と自問自答。やっと女が本心に気付いて両思いになったら、事件勃発!お決まりの展開だけど読んでてホンワカしてきます。

懐かしくて読んでみた

フィールヤングに連載してたときに読んでた。身体の相性は良いけど愛し合ってないと言う設定に当時から違和感があったけどなんとなくそういうのもありなのかと思ってた。今読むと主人公の双葉の流されているのかそれとも愛に無自覚なのかがよくわからない感じがシンドイ。悦司も身勝手なだけに思えてしまう。

わざわざ買わないけど、無料ならいいかな?っていう感じです。
    双葉は色々と考えているけど、悦司がエロな事しか終始考えていなくて、ずーっと会話のほとんどがエロです…
    もっと人間らしいやり取りがあってもいいのに…と思ってしまうほど、そればかりなので少し悦司に飽きてきます。

時代が…。

他の方のレビューにもありましたが、時代背景がバブル辺り?
    今の社会との違和感はあります。
    子どもだった私が感じた、あの時代の軽薄で、裕福?で、ミーハーな若者?の姿そのものでした。
    歴史書(笑)だと思ったら読めます。

絵も綺麗でバブルの頃の浮き立つ華やかさもあって読みやすいです。でも主人公が彼と本当に向き合ってるのか、無理分まででは見えませんでした。あとは下ネタ好きの彼と言う設定は理解してるけど、伏せ字だけではカバー出来ない言葉のオンパレードにウンザリしました。嫌な人は本当に嫌じゃないかなあ