みんなのレビューと感想「せんせいのお人形」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

まだまだ途中ですが

人は人と関わらずに社会性を身に付けるのが困難だと、よく表現されています。アマラとカマラの話や、紫の上を育て上げる光源氏の要素を感じる話です。

類ちゃんの数学講座を私も楽しく読めました(数学コンプレックスを持たずに学生時代を過ごしたかったな)。

二人が遠縁という設定からして、ラストはお互いの光になるのかな?と分かっていましたが、幸せのもう少し先まで読み続けたい、上質な作品だと思います。

ドラマ化するなら、2クールくらい使って和製韓ドラ風というか、ゴージャスな昼メロ風にしてほしいな。

すごく面白い!
    題名を見た時の印象と全く違うお話しです。完全に心を閉ざした主人公が、先生との生活の中で変わっていくお話し。同級生とのかかわりも出来て来て、どんどん変わっていくのが楽しみです。一度帰宅したのに出直して、ただいま、と言ったシンーンは胸が熱くなりました。

すごい面白いです!これ、本当におススメします!最初は絵も好みではなかったけど、ストーリーが素晴らしい!

成長

すごく好きな話。すきって成長する尊敬とかだいじにしてくれるとかそういうすきも。近くにいる人がどんなヒトなのかでヒトは成長が違う

by 匿保

大好きなお話

すみかの成長が眩しく、しょうめいさんとの対話もとても魅力的。色々なものに目を向け、気付き、言葉を選んで…そういう人間になれたらと思えるような作品です。

by r&d

タイトルがあまり好きではなくて『どうせまたご主人様系の漫画だろ?』と思い読み始めたのですが、全然そんなことはなく、ネグレクトされた少女の心の推移と、その少女を救う人の心の推移を描いた良い作品でした。大富豪特有の腐った心の持ち主もちゃんと登場してきて、日曜ドラマのような展開です。

by leonard

面白そうです。今のところのスミカちゃんと表紙のスミカちゃんが別人のようなのでどう変わっていくのか楽しみに読みたいと思います。

ハマりました♪♪

最初は題名見て『どういうこと?』と思いながらも読み進めて行くうちにどんどんと引き込まれて行きました☺️

タイトルの意味ってどんなんなんでしょうね?
    親戚をたらい回しにされてきたスミカ。虐待とかネグレクトどころか、存在さえ無視されてきた彼女の壮絶な過去に絶句。そんな彼女を引き受けさせられた昭明さんの教育者としての姿勢とか接し方に脱帽。スミカが人として成長していく様にどんどんのめり込んでしまいました。本当に話の展開も言葉の遣い方も、純文学みたいで素敵な作品です。

by yamanen

出会えてよかった作品

資産家の私生児で親戚宅をたらい回しにされ愛情を知らずに育った澄花が、聡明で美しい女性に成長していく様子に胸が熱くなりました。
    気づいたら静かに涙が流れている、そんな作品でした。
    澄花が本来持つ強さや優しさを引き出した昭明さんの澄花への接し方や教育の仕方は、子を持つ親としてまた教育関係の仕事についている自分にはとても参考になりました。
    作者さんはどのような方なのかとても気になります。
    もっといろんな作品を見てみたいです。
    昭明さんの詩や背景も美しく、素敵な作品に出会えたことに感謝しています。