みんなのレビューと感想「エイリアン・アイドル」(ネタバレ非表示)

絵が好き

絵がきれいです。幽遊白書をもっと少女漫画よりにしたような端正な感じ。また故郷を追われた宇宙人という設定やアイドルとして着飾った絵は、萩尾望都先生を彷彿とさせるようです。読む人によっては古い感じ、という印象を抱くかもしれませんが、私はそこがとっても好きです。
    BLじゃないけどBLに見える要素もあるので、今後とても楽しみです。

古くて新しい

この古い絵の感じが懐かしく、一周回って新しく、好印象です
    SFで性別が未決定の設定、萩尾望都の「11人いる」を思い出しますね。
    テーマも深くて、音楽に対する考え方も共感できます

ただ登場人物が多くて、一人一人の描き分け(絵的にも性格的にも)がはっきりしていなくて分かりにくく、
    (アイドルグループの人数はもっと少なくてもいいんじゃないかしら?)
    コマ割りとか展開とか構図とかが、ちょっと拙い?なんだか見にくいんですよね。
    無料分は読みましたが、課金するかは悩みます

最初は宇宙人がアイドル?的な感じで読んでいたけど、これはジェンダーやジェンダーレスがテーマになってるのかなって思いました。主人公は身体は男性だけど心は女性で、そして女性が好き。そして、ファン(女性たち)が男である自分を好きなことに葛藤する。同性愛者や、もしかして自分は男性が好きなのかもしれないと気づく者も出てくる。結構深くて面白いです。

無料分までですが。
    独特な雰囲気のある絵柄、青系で纏められていてスッキリしているので読みやすかったです。
    多数のレビュー通り、身分や性別、国籍や民族差だとか、一般的あるいは常識という社会通念の枠というものを考えさせられる作品だと思います。
    もともと多様性が当たり前の社会から来た主人公の視点や考え方に目からウロコな感じがなりました。先が気になります。

by yamanen

この作品のおかげで意識が変わりました

今なにかと話題になっていますよね、さまざまな性に関する事。女はこうとか男はこうとか、私も何の気無しに沢山の人を傷つけてきたかもしれないと思いました。悪気がないのがまた残酷というか。これからの時代、このマンガのこういう考え方が主流になっていくといいな。受け入れられていくといいな。

一話目を見て

とっても綺麗な青いヴィジュアルに惹かれて読んでみました!!

設定が面白いというか、ブッ飛んでるというか。タイトルのAIはエイリアン・アイドルなのね……。

これからの予想がつかない作品って初めてかもしんないです。ポイント更新したら続き読もうっと。

うん、なかなか

まだ完結していないので、何とも言えませんが、面白い設定だなと思います。
    絵も綺麗。
    ただちょっと色々、盛り込み過ぎなのかなぁと、感じます。
    こう、何を楽しみに読めばいいのか、ハッキリしないと言うか。
    とっ散らかっている感じ。
    主人公の生活?仕事?性格?性別?何が一番、言いたい事なの?
    これからに期待。

広告につられて。
    僕の地球を守ってみたいな感じかな?と思ったけど、ぱっと見全員男性。
    でも、主人公はゆくゆくは女性になるっぽいですね。
    予測不能なストーリー。
    気になります。

続けて読みたい

読みやすかったです。
    隣の星の星人の事も気になるし、
    それぞれの自覚している性が何か気になります。
    主人公と艦長の意味深なシーンで、二人の関係がちょっと気になりました。
    それ以前に、
    母さん!というセリフのあたりに艦長がいたので、艦長が母さんなのかとちょっと混乱しました。

先が気になる展開

絵があまりに整っているので、話は最初期待してなかったのですが、ラーマ人の文化、悩み、価値観のぶつかり合い、恋愛の複雑さ…いずれも話を深く面白くしてくれています。絵の綺麗さもあってとても読んでて楽しいです(*´꒳`*)