みんなのレビューと感想「清少納言と申します」(ネタバレ非表示)

清少納言と申します

評価2 5% 2
評価1 0% 0
1 - 10件目/全39件

新しいギャグ漫画

清書納言が出てくるギャグ漫画、新しいです。
    かわいい感じのキャラクターと絵の雰囲気が好きです。
    無料の分は読んでいきます!

ネタバレ レビューを表示する

清少納言の作品は知っているけど、清少納言がどんな人物かとか、自身の話ってあまり無いので、ストーリーが面白い

せい しょうなごん

ネタバレ レビューを表示する

せいしょうなごん、と続けて呼んでいましたが せい しょうなごん…らしいです。学がなかったです。めちゃくちゃ現代的なセリフで笑っちゃいますが 時々でてくる雅な歌でまたニヤけてしまいます。

めっちゃ現代スタイル

ネタバレ レビューを表示する

今みで想像もしてみなかったような奇想天外な発想と展開でグイグイ引き込まれた。
    また現代にも通ずる社会通念もあり、平安時代は遠き時代のことではなく実は今の時代も続いているのかもしれないと思ったりした。
    毎回のストーリーが楽しみ。

ただの現代風清少納言かと思ったら、想像してなかった話で笑ってしまった。最終的にどういう話になるのか楽しみ。

かわいい

明るめのストーリーが読みたくなりこれはどうかなと思い読んでみました。絵はかわいらしくて○ストーリーはどうなってるの?

読みにくい歴史物ですがアレンジはかなり今風なので読みやすいと思います。あれ?もしかして今も昔も悩み事やらのアレコレが変わらないんじゃない?と親近感を覚えました。

まさかの設定ですが…

明るくて、女子力が高く、聡明ななぎ子は実は男だという設定です。
    そのなぎ子が則光と結婚する所から話は始まります。
    則光の姉の光子は弟の結婚がなぎ子というのがおもしろくなく、反対していたのですが。
    なんだかんだ愛情深く世話焼きのなぎ子に則光も光子も愛情が芽生え、ワチャワチャ楽しく読ませていただきました。
    清少納言となり定子様につかえてからも先輩女子にいびられますが、持ち前の度胸でメキメキ頭角を現し爽快です。
    ラストも定子様の悲しい結末までは描かれずかわいいファンタジーとして終わりましたが、よかったと思います。

しゅごキャラやローゼンメイデンとは違った作風でギャグ多めの作品です。無料配信から読み進めていますが面白いです。清少納言や平安時代など勉強にもなります。

あさイチを見て知りハマりました

あさイチで紹介されていて、気になって読み始めて、虜になりました。絵のタッチのポップさや軽快なストーリー展開が大好きです。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー