みんなのレビューと感想「星降る王国のニナ」(ネタバレ非表示)
- 5話無料/毎日無料で16話まで(2026/08/17 11:59まで)
- 1~3巻無料(2026/08/21 0:00まで)
ビジュアル重視の方はハマる
3巻から読んでハマる方には眼福の作品だと思います。1巻からどハマりした私は、宿命持った2人が、宿業に抗い、散々邪魔されてきた運命を乗り越え、一生に一度の恋を貫き、最後にやっと結ばれる話だと思っていましたが、19巻を読み終えて、どうも方向性が違う話のように思えてきました。
運命は乗り越えるのではなく、運命と関係ない別の道を自分で切り開き、宿業も回避するのではなく、受け入れた上で臆せず自分らしく生きることが、抗うという意味のようです。過去作も予想外の展開の三角関係を繰り広げる作者さんですが、今回も「一生に一度の恋」という宣伝が意味を成さない程、2人のイケメンに恋をするビックリ展開です。
二股感否めない主人公ではありますが、セトニナの成長物語として読めば楽しめると思います。ただ、この2人では悲劇に浸る中高生ラブのようで話が浅くなってしまうので、大人なアズに物語の舵取りを担わせているのではないかと思います。でも画力と表現力が秀逸なので、セトの浅い発言も行動も、考え抜かれた胸打つ言動のように見えて、その上ビジュアル最高ですから、ハマる方はどっぷりハマると思います。
私は、守るもの、責任、立場など制約ある中で、そのとき持っているもの全てをかけて覚悟決めて自ら動くアズを尊敬しますが、何とも不憫なキャラで、相当な努力重ねて我慢を強いられた人生を歩んできたのに、やることなすこと空回りのように描かれ、身を挺しても骨折り損で可哀想です。何だかんだの理由付けでニナとは離れ離れで恋愛を育む機会さえ与えてもらえません。一方でセトは、殻に閉じこもっていても介抱され、ほぼ一緒にいるので、セトニナが育む恋愛物語なのではないかと思います。アズをたまに恋愛の土俵に戻すことで、まるでセトニナの順調な恋愛を邪魔するストーカーのように見えてしまうのがまた不憫です。
それと、やるべきこと色々抱える大人なキャラが全てを放り出しても側にいるのは胸打たれますが、元々仕事してなかったキャラが好きな女以外眼中になくなるのは、私には自己中な子供のように見えてしまうので、最初からニナにベッタリではなく、ある程度成長してからニナの側を選ぶなら良かったかもしれません。
結局、簪もフィタも恋愛面では意味なくなるので、1〜2巻なしにすれば恋愛面では一貫性ある作品かと思います。宿命の面では、1〜2巻含めた方が理解深まります。by 深い漫画好き-
阿る王国のニナ
序盤からすごく面白く読んでました。世界観や建築物、服装、全て女の子の夢が詰まってる感じで素敵です。
あまりに長い作品なのでついネタバレを踏んでしまいました。
なんというか…驚きの展開なんですね。そっ閉じして読むのはやめようと思いました。アナグラアメリという漫画で読んだ衝撃の再来です。
私はどんなに正当な理由があってもヒロインが心変わりする話は受け入れられません。フィクションですから。
最初から好きじゃない人となんとなく一緒にいて他の人と出会い…とかならいいんですが、無料分で読んだ限りでは相当な思いでアズのために決心したヒロインがなぜ…??
各話の感想コメントを見て納得したんですが、人気の差が歴然だったから内容変更したんですね。
経済回していかなきゃいけない世界なので仕方ないこととはいえ味気ない感じがして離脱することにします。なんだかお金と読者の萌えのためだけにキャラが動かされてる感じがして可哀想。
一度仕掛けを見破られたら読者は帰ってこないでしょうし、せっかく大型の大作になりそうだったのに残念です。夢のあるお話で夢のない現実を知った気になりました。
追記
星降る王国のニナが太陽の王子と結婚するって話に本当にしようと思ってたのか気になります。アズが月だとすると夜の世界と昼の世界の対比?それにしてはセトがいつも眠そうで太陽って感じしないし設定がフィットしない感じで少し違和感でした。絵は綺麗なので星3で!!話は微妙です。なぜ移ろいの気持ちでセトにきたヒロインをみんな肯定できるのかわからない。最初からセトだけを大事にするヒロインが良かったし、アズにとっても移ろったヒロインだし誰も要らない子のはずなのにどっちも欲しがってて我慢しかないです。
物語としてはやぶれかぶれで破綻して、理想のヒロイン像も地に落ちてしまってるけど、夢小説系で自分を投影して読んでる人向け、かな?by sour cream-
きっと乗り越えられる
何が幸いするかわからない。でも運命ってあるのだからそれはそれでいい方に考えて生まれ変わるのもひとつの選択。
by キュンキュンさん-
設定がとても面白いと思いました。孤児だった主人公と、目の色が同じで、身代わりになることになります。王子とこ恋もきになる。
by ちびまるこ12345-
先が気になる
初恋の第二王子と敵国の王子、最後にはどっちを選ぶのか気になる。ただの三角関係の漫画って感じもするけど、ニナの言動が面白いから続けて読むと思う。
by JJCAT-
名前だけ、知っていたので、読んでみました。
んーよくあるお話かな。
よくも、悪くもない。感じですね。
人は自分の身の置き方を変えれば、そんな感じに
かわりますよね。
そこが、意見がわかれそう。by 毎日楽しくよんでます-
中盤までは面白い
完結してない中こんなコメントするのも少々憚られますが、本物のアリシャ登場までは面白いと思いました。その後は引き延ばし感が強く、ニナの子供な思考も相まって、課金を継続するか悩みます。
by 水道橋-
テレビから
テレビアニメをみて読みたくなりました。
強い女の子の話しです。2人の主要男性の顔がカッコよかったです。絵はアニメよりこっちの方がいいです。by くるみそちゃ-
スピード
物語にスピード感があっておもしろい。
ニナかわいい。王子ほか、男の子の顔がが似ていて誰か分からない時がある。by すたみな-
おもしろいとは思います
ふだんあまり読むようなマンガ
ではありませんが、
読んでみたら
どんどん読みすすめてしまいました。
良いマンガです。by yasxxx-