みんなのレビューと感想「ママの娘で辛かった~お願い離れて、少しだけ。~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

お姫様な母

この話が1番良かった。いわゆる子供の自立を妨げる毒親の話。過保護とはまた違う要素があって、独特な可愛がりかた。

どのエピソードの親も酷すぎる。個人的には2話目の母親が虫酸が走るレベル。容姿差別…というより、自分と同じ顔だから毛嫌いしてるんだろうと思うけれど。

ドロドロ

ありがちな感じもするしドロドロし過ぎな感じもしますが、大切なテーマを扱っているコミックだとかんじました。

お母さんによって苦労してきた娘さんたち…。個人的にわかるなと感じてしまう
    女性も何人かいましたが、彼女たちには
    その辛さを良い意味で糧にしつつも幸せになって欲しいなと思います!

自分しか愛せない人ってたしかに幸せにはならないよね。ゆりが母親から離れて幸せになれて良かった。父親はまだまともで良かった。

あ〜しんどい

一話目を読みました。
    62才で、中身は16才って…。
    二言めには娘の外見を罵倒する、信じられない毒母ですね。
    娘さんもお父さんみたいにこの鬼婆から早く逃げて。

こんな親いるんだよな〜
    子供からしたら、自分の子なのに
    酷いこと言って傷つけて
    子供が可愛そう!はやく、気がつけば
    良いのに自分の愚かさを。

ホラー漫画かと思うような表紙ですが、毒親と娘の話がきちんと描かれていて、とても興味深かったです。
    百合ちゃん、幸せになって本当に良かったですね!
    自分しか愛せない母親、もうこれ以上娘に関わらないでって思いました。

あさみがイライラする~!!差別されてるひろみは歪んでいきますよね。知り合いにも差別されてる姉妹がいて、それを思い出しました。

絵が怖いけど、タイトルに興味があり購入しました。こういう母親がいるんだな、でもよく娘は立ち上がっているなと、感心しました。どうか、娘さんが幸せに暮らせますように。