みんなのレビューと感想「ママの娘で辛かった~お願い離れて、少しだけ。~」(ネタバレ非表示)

精神年齢15〜16の小娘の母親
    というセリフにしっくりきました。
    毒親ものはよく背景しますが
    過干渉親のほとんどは自分が大好きなんですよね。
    自分の思い通りにいかないといけない
    貴方のためにこんなにやってあげてる自分
    に酔っている
    娘が少しでも反抗すると
    私はこんなにやってるのに!赤ちゃんの時はああだったのにぃ!って泣き出す
    ほんとに子供は親を選べませんから...
    主人公は自尊心も低いのでここからどう
    なっていくのか...

ちょっと我が家に似ていて驚いています。なぜか母は年子の妹に昔から激甘。甘やかされてワガママ放題の妹は大学受験も失敗、専門学校に行くも退学、就職も出来ず、たまにバイトをするニートのまま、いまや40代。
    私は大学を出てメーカーに就職し、今は二児の母をしていますが、今もなお、母が可愛がるのは妹で、私がパート主婦である事を「怠けている」と言ったり、家事を手抜きするなと言ったりしてきます。妹は何もしないで、高齢の両親の扶養に入って暮らしていても、なぜかたまにやる家事手伝いをベタ褒め…
    私自身が姉妹の母なので、反面教師と思って子育てをしてはいますが、なぜそういう母なのか理解はまるで出来ません。

あ、でも母と私の仲は悪くないと思います。そういう人、と思って割り切っているので。

気持ち悪い

森園みるくって結構スタイリッシュな漫画を描く人だと思ってたけど、なんかこんな企画モノのゴシップ漫画描いてて残念。画力の無駄遣いとゆう印象。頭のおかしいお母さんがいっぱい出てきます。なんかリアリティがないな。。。病んでる人が多い世の中ですが、お母さんという立場の人さえちゃんとしていれば、なんとかなると思います。家族みんなに養分与えて見守りしっかり育てるという仕事を担っているお母さんがおかしいのは一番不幸な環境なのではないかと思いました。

by 子々

森園さんのドロドロモノ

近親者、特に母親のドロドロモノです。子供はもう適齢期を過ぎてしまっているけど、ひとりっ子で超過保護…というか、自分が可愛いから自分のために子供を縛りつけたり、可愛らしい下の子だけを可愛がって長女に対して辛くあたるネグレクトのような状態で大きくなった女性だったりと、多様です。母親からの呪縛がとけて幸せになって欲しいと思う作品です。

種類は違うけど

精神年齢が中学生で止まっているうちの母を思い出して吐きそうになりました。
    子育てを経験すれば人間的に豊かになる…っていうのが全く当てはまらない人いるんですよね。
    主人公に同情しちゃいますし、こんな母親から早く離れて幸せになってほしい。
    結末が気になるのでポイント追加して読みたいと思います。

酷い母親もいたもんだ。

そうか、少なからず自分の娘を愛しているつもりでも、

無意識のうちに娘の心を支配して壊してしまう母親っているんだね。

多かれ少なかれ、誰にでもそういう部分はあると思うけど、

この作品に出てくる母親は、さすがに群を抜いてエゲツないですね。

なんとか出来ないものなのかなぁ?

7話からの比呂美

比呂美は普通に結婚できると思うけどなー。
    スタイルいいし、顔だって海外モデル系だしね。
    ただ母親どころか妹も毒だよね。
    2人して見下してもう最悪、、、。
    ただ妹の見合い相手に気に入られるのは分かります!
    妹みたく性格悪いのは、黙ってても分かるもんね。

母親として…

私もいつ、娘にこんな想いをさせてしまっているかも…と思わず考えてしまいました。娘を持つ親が見たら皆そう思うかもしれない。一人の人間として、個々を尊重していかなくては…と考えさせられました。

多かれ少なかれ誰でも母親からの支配を受けるし大人になっても喧嘩もする。
    この漫画に出てくる母親は酷いけどこれを弱くしたような母親は世の中に沢山いると思います。
    とはいえ何も母親だけが悪い訳ではなく母の育った環境や父(母の夫)など周囲にも問題があると思います。

確かチラシは異常すぎます

タイトルの絵がとても怖い😱今読んでる箇所のお母さんは確かに異常すぎて気持ち悪いです!あの妹も気持ち悪い!妹はお父さんに似たのかな?でも、あのままだとまともには育ってない!お姉さんが正常です!ブスではないですよ