みんなのレビューと感想「家族もうつを甘くみてました #拡散希望#双極性障害#受け入れる#人生」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

うつ病は一見わかりません。なので中々受け入れてもらえないなが現実です。受け入れる側も大変なんだと思います。

まだ試し読みの段階ですが、人ではなく猫キャラなので可愛いし、安心して読めます!内容はしっかりとしたもので続きが気になります

うつを甘くみてましたを読んだのでこちらも読みました。鬱の話なので重いところもありますが登場人物が可愛い猫で描かれているのでいい意味で暗くならずに読めます。

知っておくべきかも

本人の話を先に漫画で読みました。家族から見る視点と、関わり方を知っておくべきだと思いました。いつ誰がなってもおかしくないこの社会で、家族それぞれの思いがよく描写されてると思います。

鬱ね

私の親戚の叔母が、発症しました。
    明るくて、強気で行動的な方だったんだけど。
    病気になってから、笑顔が消え、無表情になり。
    ガリガリに痩せて、かわいそうでした。
    漫画、参考になりますよ。

鬱の怖さ

鬱をすぐに良くなるものと捉えていたので、実体験から書かれているこの漫画を読んで、改めて気が引き締まりました。

なるほど

私自身も結婚して家族ができて、やはり仕事で疲れきってると鬱になったりしますよね。
    中々、家族でも気づかないと思います。

大丈夫かな。

今度は家族の側からみたお話です。とてもリアリティーがあって、実際はこんなに大変なんだと思いました。大丈夫かな。

支えてくださるご家族、それはそれで苦悩の日々もあったとは思いますが、見捨てずに向き合っている事が素敵です。

家族目線

本人目線の同じお話を元に
    家族目線でかかれたお話
    深刻なお話ですが絵が可愛いので読みやすく、心に響きますね。