みんなのレビューと感想「子宮がヤバイことになりました。 筋腫&内膜症&卵巣のう腫闘病記」(ネタバレ非表示)(58ページ目)

3.9 評価:3.9 882件

気になるワードのレビューを読む

分かります

私は筋腫はなくてチョコ(左の卵巣)だけだったので、この作者さんとは逆で生理の出血が少なかったタイプです。2ヶ月ごとに生理と排卵の時期に(嚢胞がある左の)卵巣が働き、その時の下腹の中身がねじられるような痛みで、遂には倒れ腰が立たなくなり、3ヶ月後の手術で解放されました。
    生理の出血量って、他人と比べることが無いし、自分にとって自分が普通だから気付きにくいんですよね!出血量が多い人、少な過ぎる人、生理痛が酷い人は試しに婦人科をお勧めします。
    それにしてもこの作者さんの病状はかなりのものですね、とても辛かったと思います。生理のことを思うと憂鬱になる気持ち、私もなりました。とても共感してしまいました。

この方こんなに生理が異常なのに5年も病院にかからなかったなんて…。
    読んでるほうが歯がゆいです。
    でもそういう方も多いのかもしれません。
    この漫画で病院にかかる勇気がもてる人がいるとしたら、とてもいい漫画だと思います!

自覚症状はなかったけれど、検診で異常が見つかり即精密検査を受けました。子きゅう頸癌の一歩手前。早い受診が大切だと改めて実感してます。この作品のように、実体験を漫画にしてくれることで、多くの人に届くといいなと思います。

女の人の大変さがよくわかりました

絵が可愛いらしくて、シビアな内容も、微笑ましく見えるので、読みやすかったです。
    生理が、口から喀血で出てきたら、みんな、もっと労ってくれるだらうという思いは、とてもわかりやすく、なるほど!と思いました。
    女性の大変さが理解しやすい作品なので、男性は、ぜひ読むべきですね

自分

この漫画を購入したのは、同じ女性だから、です。気になることがいっぱいで、漫画を参考にして考えたいです。がんばります

わたしは自分が数年まえに2.7cmの筋腫が見つかったばかり。大きくなったりは特にせず経過を待つように言われましたので即手術だとかはないのですが、きがるなかんじては誰にも相談しづらいので、勉強になりました。アラサーアラフォー以降の女性に特におすすめ

女でも知らないこと多い

生理は人それぞれで自分は普通だから酷い人がこんな大変な思いしてるなんて知らなかった。
    病気もよくあるとはいえこんなんなったらキツい。

私も

実は私も、今似たような状態で…とても参考にさせていただいております。
    全ての女性の皆さんに読んで欲しい❗
    有り難うございます。

同じ悩み

私も筋腫があり、それが原因で不妊の可能性ありと言われています。結婚の予定もないしどうでもいいと思っていましたが、病院へかかることになり不安がありました。作者さんと同じような検査もしたし、手術も考えているのでとても参考になりました。

検査はだいじ

内膜症も筋腫も、誰にでもありうる事。検査に定期的に行って身をいたわり守りましょう。みんなに読んで欲しい。