みんなのレビューと感想「子宮がヤバイことになりました。 筋腫&内膜症&卵巣のう腫闘病記」(ネタバレ非表示)(29ページ目)

気になって読んでみたら
内容も難しくない、読みやすかったです。なかなかこのようなデリケートな漫画は読むことがないので、読むことができて良かったです。
女性にしか分からないこと
私も毎年頸がん、体癌の検診をしてますが、なかなか辛いです。でも、怖い病気なのでしっかり検診はしたいと思います。
生理が順調な方も健診を
この作者さんは経血過多、期間長過ぎなど、明らかに異常な症状がありつつも放置していました。しかし、生理が順調で経血が多いわけでもなく、痛みがひどくないような人でも病気が隠れていることがあります。私の友人がそうでした。
順調に生理が来ていても不妊の人もいます。なので自治体が行っている健診など、嫌がらずに受けた方がいいです。自覚症状がない病気がありますから。by ゆん1122-
同じ女性としてためになりますね!
ただ、こういった闘病記録を描く漫画家さんは往々にして皆さん自覚があるのに数年は病院に行かないで悪化させてる、、、。
厳しい言い方をすればマッチポンプ的なのでドラマチックになりますよね。
自戒の意味を込めて描いてくださったんだと思うので、これからの生活の質が良いものになるように祈ってます。by 匿名希望-
ひとごとではない。
ひとごととは思えない。
女性にしかわからない不安とか、私も定期的に病院に行ってますが、目に見えないからこそ気をつけたいと思えました。by 匿名希望-
毎日無料の分を読んでいます。私も手術しているので、色々と分かるところや、参考になるところがあり読みやすいです。
婦人科ナースですが
婦人科のナースをしていますが…体部のがん検診は相当痛いです。
奥までブラシを入れて細胞を掻き出すので(>_<)
頸部がん検診は入り口の細胞を採取するだけなので、そこまで痛くもなく大丈夫です。
がん以外にも婦人科疾患は沢山ありますので、月経過多や不正出血など自覚症状がある方は特に放置せずに念のため受診しましょう。
こどもを産めない身体になってしまってからでは遅いのです…(涙)
こういった体験談の本、皆さんに読んでもらいたいです❗by 匿名希望-
わかりやすい!
正直私は生理痛は少ない方ですが排卵痛があります。痛みは人それぞれで想像するしかありませんが、娘がいるので、生理痛がひどいと心配です。婦人科にいくのは若い女の子にはハードルが高いですが、一度は行くべきかなと思いました。
産婦人科は私にとっても身近な医療機関です。あるあるネタが満載のマンガが読めてうれしいです。次の話も楽しみです。
大事なお話
コミカルに書かれていてとても読みやすいですが、とても大事な内容だと思います。女性なら一度は不安に思ったこともあることでしょうし、そういうことを男性にもぜひ読んで知って欲しい作品です。