みんなのレビューと感想「闇に光るなみだ~虐待を受けた動物たち~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

あれ?

あれ?海外の性●隷の話じゃないの?と思ったのはわたしだけ?笑

それはおいといて、ストーリーは面白かったし、絵も個性的で好きなので、楽しんで読めました!

動物の死体の絵は残酷ですが、リアル過ぎない描き方をされてたのは配慮なのかなと思いました。想像してしまう人や動物が大好きな人にはキツいかもです。

知って欲しい現実

これはただの漫画では無い気がします。私も犬や猫、インコなど飼ってた経験はありますが、ちゃんとこの子達にも気持ちはあります。虐待されたり、育児放棄されたりする子達が沢山いるって現実です。ただ可愛いってだけで動物を飼ったりしないで欲しいとおもわされる話しです。本当に、ある話しだと思います。

絵はうまくないけど社会問題として

日本のペットショップ業界の法律が先進国より遅れているのは問題にもなっていました。署名活動もしていましたね。
    実際どんな劣悪な環境下に置かれているのか、読めば分かると思います。
    グロいとか胸糞わるいとかで星を減らすのはどうかと…だってそう言うテーマの漫画なんですから。

現実を知らされる

動物虐待という言葉はしっていても、内情は知らなくて色んなケースを驚きながら読んでます。
    3頭目の大型犬を飼っていますが、シニアになろうがもし病気になろうが、最期まで愛情を持って過ごします!現実を知り苦しくなるケースもありますが、読み始めたら止められません!

動物を一生懸命に

守る姿が描かれていて、素晴らしいなと、率直に思いました。イラストは、少し古い感じがしましたが、世の中には、こんな風に虐待されている動物達が沢山いるのかなとも思ったし、その動物達を一生懸命助けている団体や人達を尊敬できるようなストーリーだなと思いました。

動物虐待

絶対に許せないから、こういう題材を扱って漫画で表現するのは、いいと思う。動物だけじゃなくて、人間でも、自分より弱いモノに対して嫌がらせや虐待する人間って本当に弱い。目を背けずにこういう悪い事する人間がいたら実世界でも合法的に叩きのめしてやりたいと思う。

辛いけどこれは現実に起こってること
    本当はもっと悲惨かもしれない
    動物を飼うことは決して簡単じゃない
    命を責任をもって預かること。
    13年しか一緒にいれなかった。
    でも決して楽しいだけの13年ではない
    悲しいとともに少しだけほっとしたのも
    現実なのかも。

動物好きなので

もー!!!
    本当に日本の動物虐待に対する法って甘い!
    甘過ぎます!
    何でも外国の真似をするのもどうかと思いますが、子供でも動物でも虐待に対する厳罰は絶対に見習うべきだと思います。
    最後は少しハッピーエンドで安心して読み終わりました。

読むべき

結構 読むのが辛いシーンも多い作品ではある。
    けれど昨今のペットブームで軽い気持ちで動物を飼う人も多いだろうし、コロナでストレスの多い世の中、動物虐待は増えていくのかもしれないし
    色んな人がこの作品を読んで考える事が必要だと思う。

思っていたよりも良かった

もっと怖い内容かと思ったけど、主人公と周りの登場人物たちの性格が前向きで明るくて、気持ち良く読み進められました。
    動物虐待シーンはキツイけど、現実でも起こっているという事を受け止めたい。