みんなのレビューと感想「悪母」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

悪母

読んでいてつらい!
    つらかったことを思い出してつらい!と言った感じ😅
    実際にここまで連続して悪いことが起きるとは言いませんが、この作品で描かれている感じのことは経験しました。

これからママになる方、ママじゃなくてもお友達が子育て中だったら…この作品を読んで損はないと思います。

気になって読んでしまう

主人公は、人任せで、あまり自分の意見を言わないし、行動出来ないタイプ。だからといって、様々な出来事での負の連鎖の被害を可哀想とは思えない。自分がまいた種種ではないのか?自分の意見を強く主張できる人に、自分が無理に合わせたりしなければ良い。読んでて、少しイラッとするけど、どうなっていくのか気になり見ています。

原作の小説読みましたー。
    短編で主人公に関わるトラブルを描いていますが、主人公に感じる違和感、頼りなさ、非常識で完全被害者意識にイライラさせられる。(笑)
    起こるトラブルよりなんだか主人公の方が身近にいそうな悪母、というイメージ。面白いです

終わり方

イマイチすぎて
    期待してたけどなんか不完全燃焼。
    真央ママが最初っからモンペ気質なのは読んでてわかったけど
    言われてから本人がどうなって行くのかとか
    回想みたいな感じで終わっても良かったと思う。
    それにしても
    真央ママみたいな親がいたら
    普通の人なら他のママみたいに最後まで一緒には居れないから
    速攻フェードアウトしたくなる。

主人公が結局自己中

他サイトも含め、全話読みました。
    初めは周りに気を遣う良い人と思っていましたが、ハッキリものを言えない、でも皆と仲良くしたい所謂八方美人タイプ。
    ここまで色んな事件が起こることはないと思いますが、ママ友とは適度な距離が必要だと改めて感じた作品でした。

主人公にイライラ

確かにママ友にありがちな世界を描いてますが、依存心の強い主人公にイライラします。本当にこういう人っていそうで現実味がありますが、そこからどう成長していくのかに興味がありました。でもそれは期待外れで、ママ友の日常がストーリーになってるだけのただの不快な作品でした。絵も雑で、子どもの泣き顔なんかもとても適当。

主人公の他力本願な感じがこれ以上ないくらいイライラする。娘も発達が遅れてるのかな?っていうくらい自我がない。他の登場人物も誰一人共感出来ない。ただ、その微妙な人間のいやらしさの描写が妙にうまくて結局最後まで読んでしまいました。ただ一連の事件の回収も雑で結末もぶっとびすぎてて残念でした。

広告から気になって読んでみました。メールが長くて、付き合いの重いタイプのママさん。友達や彼氏でもそんなタイプは嫌なのに、子供付き合いの為に我慢して、悪い展開になるのかな。まだ無料しか読んでいないので、続きが気になります。

ママ友との付き合いって難しいですよね。こうやって拗らせたくないから、気をつかうし。子供同士が仲良しでも、親同士が気が合うわせではないから。なるべくトラブルなく、平和なお付き合いをしたいですね。こんなのは漫画でドキドキすれば十分って感じです。

実際

こう言う人は現実にいますよね。人の気持ちを考えない。考えないんじゃなくてほんとにただ分からないだけなのかもしれないけど、こう言う人に出会ってしまったら大変ですね。ママ友付き合いのめんどくささも教えてくれる作品ですね