みんなのレビューと感想「元DV夫と私のその後」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

こわいわね

私はDVは治らないと思ってる。なぜなら、身近にその家庭を2組も見たから。くっついては離れてくっついては離れての、離婚と再婚を繰り返す友も居た。言葉のDV(暴言)があれば、私は離婚へと進めて行くと誓った。

離婚してから会うのって

私は経験してないから憶測ですが、
    なかなか勇気がいることだと思うし、
    身構えて対応しそうなのに主人公はやさしいなと思う。元旦那も自覚して反省できるってすごいことやと思う。

なかなか難しい題材だけど主人公の心理描写などが丁寧に書き込まれていると感じました。ただ、現実だったらどうだろう?DVを受けた元夫を再会したその日に家にあげることはするかな…?
    でも、創作物だから、ハッピーエンドもみてみたいです!

先が想像できる

過去の二人を想像しづらいが、これからの二人は想像できる。多分、ベタでありがちなパターン。絵も雑。背景がほとんどザル状態。人物が描かれていればいいとかそういうことじゃないっていうのが、この作家には、わからないのだろう

続きが気になる

悔い改めることで、人間は変われるんだなーと思えた。酒、金、女、暴力で失敗する人は、一生変わらないだろうと思っているが、このマンガを読んだら、悔い改める人も多いのかなーと。続きも読んでみたい。

うーん…

DV加害者も被害も立ち直るためにはすごく時間と努力が必要なんだと思います。
    この作品の展開は私にはちょっと理解できないです。それぞれが悩んで苦しんで…というのは描かれているのですが、やはり…うーんわかりませんでした。

私だったら、DVの元夫が倒れていてもスルーだな。完全に他人のフリ、情けが出ても千円札渡すくらいで絶対に家に上げたりしない。
    …支配された心のままだと、離婚していてもひょんなことがきっかけでまた支配されてしまうのかもしれない。

著者の方からの...

著者の方からのこの作品の内容に関する後書きが印象的でした。DVするような男(女性も含む)は更生するのは難しいかと...多分この主人公もDV繰り返すんだろうなぁという気持ちでラストのシーンを見ていました。

この手のDVを扱った漫画はなかなかない為読ませていただきましたが、とても凄いです。加害者側と被害者側の視点から書かれていて、それぞれの心情がとても伝わりやすかったです。
    もっと世に広まってほしいです!

美味しい

旦那さんに美味しいと言ってもらえる喜び、あまり美味しくなくても食べてくれる人はいいよね。しょっちゅうコンビニで買ってきたものを食べる人は作ってくれる人に対してあり得ない行動です。って、うちのことになってしまった。

by kazueri