みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 藤田あつ子傑作選 中国悪女伝説」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

独特でした

中国のお話。
    価値観が独特です。
    理解できず、?????のまま終わることの方が多かったです。
    短編集なので読みやすかったですが。

たんたん

物語がたんたんとしたタッチだ進んでいく。
    キャラクターの悲しみや怒りなどの感情がとてもシンプルに描かれているので感情移入はない、

なんだか小学校の図書館においてありそうな感じ。
    安心して読める、今のところ。
    でも登場人物が同一人物かそうじゃないか、分からなくなるときがある(゜゜;)

珍しくモヤモヤ

「中国悪女伝説」とのタイトルから、藤田あつ子先生のいつもの歴史上人物かと思って読みました。
    まだ全部読んでいませんが、民間伝承がメインなのか、「こういう話があったよ」くらいで終わっていて、モヤモヤしたまま終了の連続でした。
    私としてはちょっとスッキリしないです。

面白い!

無料配信から 読みに来ました! スッキリした絵柄で読みやすくどんどんページが進みました。時間がある時にゆっくり読みたいです。

怖い

中国の山奥の猿とか、本当に居そうで怖い話。日本と違って中国は不思議な事がほんとうにありそうで思わず読みいってしまった

安定感

この作家さんの昔の煌びやかな漫画も読んだ事はあるが、今の不必要な情報が一切無い淡々とした漫画は、
    読むのに丁度いい。
    特に電子書籍だと、読みやすい。

絵が素朴で好きです。話がたんたんと進んでいくので、日本昔話の中国版といった感じです。ほんわかというよりはやや刺激的な内容が多いです。

殺風景

キングダムで中国の歴史に興味を持ち始め、読み出しましたが背景があまり無く、殺風景に感じます。
    それが残虐さや寂しさを半減させてしまっている気がします。

ためになります。

なかなか難しい中国のお話。
    優しい画で分かりやすく読みやすいです。
    知らない話ばかりでためになります?