はっきり言って、この作品はとても勉強になります。依存症だけでなく、トラウマの解決方法なども分かりやすく理論的に説明してくれます。ただ、その分文字数が多く、読み進めるのに時間がかかるのは仕方がないかも、です。

自分も依存症の気があり、過去にパートナーと共依存していたなと思うことが何度かありました。医学的な知見にも基づいており、漫画でありながら、非常に参考になります。

この病気を誤解しておりました。
    ほんとうに辛い病気ですね、、、
    読んでよかったです。
    いろんな人に読んでもらいたいです。

力作、、‼️

とても深い内容で、性行為依存について本質的な理解がしやすいと感じました。
    それが形成されてゆく要因や過程、本人の心のなかの状態。
    自分自身は重度の関係依存(恋愛依存も含む)であるので、筆者の
    『やりたいけどやりたくない』という感覚が肌身に染みて感じます。

その人間関係の中にいたいけど、いたくない、いないほうがいい、いちゃだめだ、。
    なのに恐ろしいことに、どこにいってもさらに酷い環境になる。
    (我知らず自尊心のない言動をし、それがラクだと感じる人間が集まり心理的に加担するのだろう)
    生きていけない、まさに『死ぬしかない』そこまでいって気づく。
    悪魔に取り憑かれているという表現は、自分の脳に強烈に焼きつかされたイメージに乗っ取られていく恐怖。
    どんどんと現実もそのように具現化していく恐怖。
    新幹線内◯人など痛ましい事件の内実を知ると、長年の虐待の被害者が転じて加害者になっている。
    呪いをかけてくる対象(最終的に自分自身も含む)から心身ともに離れることの大切さと難しさを感じる。

この漫画のようにとっつきやすく分かりやすく共感を得やすいところから、助けに繋がる人が多くいるといいなと思います。
    難しいかもしれないけど、ドラマ化されたらもっと良い!
    呪いに引きずられてないがしろにしてきてもなお一緒に居てくれた、内なる自分自身という神の存在。一番身近にいる大切な神。

勉強になります

表紙とタイトルでエロマンガと勘違いしてしまわないかが心配ですが。
    日本は依存性というものへの理解がかなり低く、こういった治療の話を聞く機会は少ないです。
    たくさんの人に読んで欲しいと思いました。

為にもなる!

性依存症の実態をマンガで詳しく説明していただき、ありがとうございます。
    こんな病気も有ると、恥ずかしながらこんな歳になるまで知りませんでした。
    世の中のちかんも、みんな性依存症なんだな〜。
    世の中にこの病気を広めるには、ちょうど良い参考書です!

by RUBBIS

もっと知られるべき

すごく真面目なマンガです。
    どんどん絵もキレイになっていきます。

ぜひ若い人にも読んでほしい。
    学校とかでももっと取り上げて良いと思う。

こういことがあるんだ…

自分も行為が大好きだけど、ここまではないな(笑)ここまでなったら、普通の生活は、まず出来ないだろうな…

リアリティあり

絵も見やすく、内容も分かりやすい。依存症についても、医師の話が交えてあり詳しくていい。もっと読みたいと思う。

病気の説明が本当なのかどうかは分かりませんが…
    話の進め方が「嫌われる勇気」に似て、先生とそこに来た若者との対話形式で読みやすいです。
    子どもが読めるものかと言われると相応しくは無いですが、完全にエロ漫画ではありません。
    タイトルの通りの、依存症になった方のお話です。

でも、主人公も言っている通り、これによると結構な人があてはまる部分があるんじゃないかな…??