無料イッキ読み:3話まで
- 150話まで配信中(30pt / 話)
依存症はまだまだ理解されない病気だけど、性依存はもっとも理解され難い依存症かもしれない。性を語ることすらしてはいけないとされているし、性の問題は尊厳の問題だと理解されていないからだ。よくぞ、描いてくださいました。本が出たら買います。皆に勧めます。
by しらいわよしこ-
こういう病気は聞いたことあったけど、実際どういう症状かイマイチわからなかったから勉強になった。わかりやすく漫画にしてあって良かった。
表紙の絵を変えたほうがいい
半分くらい購入して読んでいる途中です。
とても興味深い内容です。
性依存だけでなく他の依存症にも当てはまると思いますが、過去のトラウマや育った環境、他の病気障害精神疾患など、色々な要素が重なって「依存」してしまうんですね。
だから「依存」だけを治すのではなく、それを引き起こす原因を考えないといけないと言う事がよく分かりました。
ただ、、表紙はもうちょっと手に取りやすい様な真面目な絵に変えたほうがいいと思います。ただのエロ漫画かと思って躊躇してしまう。by 匿名希望-
最近でいちばん
ハマった漫画です。壮絶な半生にもかかわらず、底つきしてから、自分自身や出会った人達へ真っ直ぐ向き合う主人公(先生と同一人物ということでいいのでしょうか)はすごい力を持っているなと思います。自分だったらここまで生き延びて、漫画を描けるようになんて絶対なれないです。購入してでも読みたくなる漫画です。応援しています。
未知
この依存性とは、どんなものか知らなかったので勉強になりました。
壮絶ですね…。かなり深刻な病気なんだと理解しました…by 匿名希望-
初めはエロ系の漫画かと思ったのですが、凄くタメになる社会派漫画でした。このように自分の知らない世界を理解することが多少なり悩んでいる人の助けになるのではと思います。
正直依存症の名前で偏見をもっていたし、漫画を読んだのもタイトルからの興味本位だったが、実態は想像していたようなただのシモのだらしないことを指す依存症ではなかった。
思いのほか根の深い問題なのだなと。
依存症自体、過去からの連鎖で構築されてしまった、もはや本人にはどうすることもできなくなったSOS症状だと思う。
依存症ではなくとも異様に自己肯定感が低かったりする人は多い。そういう意味で出てくる言葉に励まされる人は多いかもしれない。by 匿名希望-
救われる思い
自分が性依存症(自〇行為)なのではないかと悩んでいる中、ネットでその解決法を探しているときに作者の津島氏のtwitterを見つけ、この作品を知りました。作者の実体験に基づく性依存の治療の過程の描写がすごくリアルに感じて、「同じように苦しんでいる人がいて、助け合って依存と戦ってるんだ」と、それだけで、救われたような感覚を持ちました。恒常的なソブラエティ目指して頑張ろうと前向きにさせてくれる作品だなと思います。
すごい。実話らしく、ほんとに現実的な話。知らなかった依存症について勉強になります。依存症は偏見を持たれやすい。この作品を広くいろんな人に読んでもらいたい。
読んでほしい
本当に読んでほしい。虐待が根っこの話だけど、普通にこういう人いるし。自分の異常さをきちんと自分が知るのって、人間のテーマかもしれない。