こんな実態が有ったなんて

これまで、「性依存症」と聞いて「単に性にだらしの無い人」という偏見を持っていました。依存症の方々の生い立ち、苦しみなど考えた事も無かったです。数年ほど前にTVで「ギャンブル依存症」について特集が組まれていました。ただ日本では「性」についてタブー視される傾向が有るからなのか「性依存症」についてはTVで特集されているのを見たことがありません。この漫画に登場する「ルカさん」も「性」をタブー視し過ぎる環境が依存症になる要因の一つだったかもしれません。この漫画を見て自分や身の周りの人で「性依存症かもしれない」と言う事を気づくきっかけになる事も有ると思います。それで病院に行くのが早くなれば少しでも症状が緩和されていく人も増えるかもしれない。誰でもなる可能性が有ると思いました。まだ途中までしか読んでいませんがこれから後の話も引き続き読んでいきます

全ての大人の参考図書

数年間不倫して、数年間不倫された経験を持つ者です。この漫画のお陰で自分自身を振り返ることができ、またパートナーとその相手についても深堀することができ、全員が性依存症の一歩手前だったと気付くことができました。ここまで行かなくとも、似たような方は大勢います。虐待やDV、自分の育ってきた環境に何らかの歪みがあり、自分を嫌い自己受容ができない、それが大人になり生きにくさとなり、それをなんとか発散、解消する術として、浮気、不倫などが致し方ないものとなってしまったのではないかと思います。それらは全て自分で自分を許せないことによる性依存症によるものです。したがって全ての大人にとって必要な参考図書ではないかと思うのです。

なので某有名な芸人さんには同情します。これは病気だと彼が認知して自助グループに入れていれば、ここまでエスカレートすることはなかったのではないでしょうか。暴露した相手の方も間違いなく性依存症です。

彼には是非「僕は性依存症です、育ってきた環境は○○でした、治療のため自助グループに入ります」とモニターになって欲しいです。アルコール依存症と同じ一生治すことのできない心の病と、生涯かけてどう立ち向かうのかを見せ続け、性依存症について世の中に伝播する、であれば芸能界に復帰する意味があると思います。

この漫画は全ての大人に必要な本だと思います。漫画やTwitterからは先生の苦しみが伝わって来ます。私は先生の漫画のお陰でたくさん救われて、性的しらふを保つことができるようになり、今はパートナーと毎日とても幸せに過ごせるようになりました。どうかもっと世の中に広まりますように。

大変な病気

かわいい感じの絵だったり、主人公が明るいので見やすいですが、大変な病気だなと思いました。治すのもなかなか難しいようですし…。この病気について何も分かってなかったなと思い、勉強になりました。

重いテーマですが

重いテーマにも関わらず、サクサク読むことができます。
    世の中情報に溢れている為、異常なはずなことでもそう思えなくなるのは共感できました。

真面目な本。勉強になります!

性欲が強いとか、そんな話ではなく、精神疾患についてのお話です。作者の実体験を元に描かれているため、医療関係で精神疾患を専門にされている方にとっても、勉強になると思います。

依存症の実態を啓蒙するのに一役買うのでは、という期待を込めて星5つ。
    内容はヘビー。
    絵のタッチも強めで読むのはしんどい。
    ですが、病気への偏見を無くして理解したい。

この漫画を読んで自分も依存症だと確信しました。始めは青年漫画かと思いましたが、とてもためになる漫画だと思います。

面白い!

世界観が違う。
    知らない事を知る事はいいことです。
    自分ももしかしたら?多少は?
    っと、気になって読んでます。

なかなか

知り合いからオススメされて読み始めましたが、タイトルがなかなか刺激的だなあと思っていました。
    まだ途中ではありますが、依存症に関してとても勉強になります。
    この依存症自体、知りませんでした。
    本人達のリアルな心と身体の葛藤だったり、周りの人達からの視線や態度や言葉の暴力など、当人たちにしか分からない苦労が描かれています。

私も誤解していました

有名なのがタイガー・ウッズですよね
    あの当時彼はセッ〇ス依存症として連日芸能ニュースで取り上げられ、内容としては奥様に莫大な慰謝料など面白おかしく放送されていた記憶があります
    周りにもそのような依存症の方がいないし「ただの性欲獣なんだな笑」って思っていました、この漫画を読むまでは、、、

何故メディアは人の病気を馬鹿にするような事をするんでしょうね、、悲しくなります
    何にせよやたら女好き男好きや、不特定多数と関係をもつ人の中にも過去の辛い記憶があったり、大変なストレスを抱えている可能性がある事が理解でき、一概に卑下してはいけないのだと勉強になりました

それとこういった虐待をしているクソ親をどうにかしないと確実に繋がっていく子孫に影響し社会的にも不幸を招いてしまう
    もっと踏み込んで皆で助けられないものなのでしょうかね、、、
    他人に関わらない社会の風潮も変わってほしいし変えたいと思います