思い切りコメディ路線なのかと思ったらすごくリアルな内容でいい意味で裏切られました。まだ途中ですが、こんな風に治療を進めていくのかと興味深く読んでいます。

絵は「ん?」だが、内容が興味深い作品。自分に該当するか思わず検証してしまった。とても勉強になる作品。かなりリアルな話だと思う。

家族が性依存症です

この漫画が世に出てきて話題になって、性依存について少しずつ理解が広まってくれて嬉しいですし、もっともっと多くの人に読んで欲しいと思います。

コメントをいくつか拝見すると、「ほんとにこんな人いるの?」「どこまでホントかわからない。」といったものがありましたが、この漫画は多少の脚色はあるでしょうが、本当の話だと思いますし、性依存の人はいます。
    というのも、家族が性依存で通院しており、自助グループへの参加もしています。
    わたしもオープンミーティングに参加したことがあります。
    その経験から、ああ、この漫画はすごくリアルだ。と、思いました。
    作者さんはよく書いてくれたし、編集さんはよくこれを世にだしてくれたと、感謝の気持ちでいっぱいです。

この漫画では性がフォーカスされていますが、依存症のあらゆるパターン(窃盗、ギャンブル、自傷、タバコ、買い物、インターネット、株取引やFX、ゲームなどなど)全てに通じるものがあると感じました。
    依存症の当事者も、その周辺の家族や友人も、依存症なんて遠い話だと感じる人も、読む価値がある漫画だと思います。

6話まで読みました。

以前、有名プロゴルファーが同じ依存症で苦しんでいるとの報道を見て、若干軽蔑の眼差しで見ている部分がありました。

しかし、今回レビューを見る中で、今までの価値観がガラッと変わったという口コミを拝見し、早速無料分の6話分を読みましたが、チェック項目に沿って自分も確かめてみると恐らくこの依存症ではないかということが分かりました。

あまりにも読後の価値観の変化があるため、是非とも試して読んでもらいたいです!

いい漫画です

親からの虐待など、読んでいてこちらも辛くなるような場面もありますが、わたしはこの作品と出会えてよかったです。依存症に関することも非常に分かりやすく書かれています。全てを理解できるわけではなくても、偏見や勝手なイメージが変わりました。漫画だからこそ手に取りやすいので、多くの方に読んでもらいたいと思いました。

怖いわー

怖すぎる依存症!人間の脳やホルモンの正しい認識をおかしくしちゃうのよなー。それだけ繊細でいろんな風に変化ができる生物なんやな私らは。

依存症って本人の意思では止められない状態を指すときに使う言葉だと思うけど本人がだらしないからみたいな認識が未だにあるの本当驚き…。こう言う漫画が増えて世間の認識が変わっていくといいなって。

インパクト

まずタイトルからインパクトあります。こんな依存病があり、かなり悩んでいる。と、まぁまあ真面目なかんじです。

こわいなー

自分ももしかしたらって一瞬思ったけどここまでじゃないかな〜。。。でもあのチェックリストだいたいの人当てはまる気がする(笑)

知らなかった世界をわかりやすく知ることができます。
    人によっていろんな経験、人生なのはわかってましたが。。。ここまで深く知れることに、感謝すらします。